Denpasar, Baliglobalnews
Polda Bali menggelar acara silaturahmi dengan organisasi relawan politik dari Pasangan Calon Gubernur Bali pada Pemilihan Umum Kepala Daerah Provinsi Bali 2024. Acara yang bertemakan “Silaturahmi Polda Bali dengan Relawan Politik Dalam Rangka Mewujudkan Pilkada Bali Tahun 2024 yang Damai dan Bermartabat” ini digelar di Warung Mina, Renon, Denpasar, pada Sabtu (12/10/2024).
Kasubdit 1 Bidang Politik dan Pemerintahan, AKBP I Wayan Sumara, menyampaikan tujuan dari kegiatan ini adalah mendinginkan suasana perhelatan Pilgub Bali yang hari ini sudah memasuki masa kampanye sebagai tahapan Pilkada Provinsi Bali, yang akan dilaksanakan, pada Rabu (27/11/2024).
“Kami dari Polda Bali berperan strategis dalam membantu, sekarang tahapan kampanye, yang berhak melakukan kampanye adalah pasangan calon dan tim pemenangan yang sudah terdaftar di KPU. Namun kami menyadari bahwa banyak relawan yang tidak terdaftar saat kami temui bersama Bawaslu dan mereka sangat loyal. Kami sangat menghargai hal ini, namun mohon para loyalis paslon yang sah untuk bekerja sama dengan kami,” katanya.
Menurut AKBP Sumara momen tersebut tepat untuk saling mengenal dan bekerja sama agar di lapangan tidak terjadi saling menatap sinis antara petugas dan relawan selama kegiatan kampanye. Inilah. ”Bukan berarti kami berprasangka buruk terhadap relawan. Saya mengerti bahwa adanya loyalis paslon dalam pemilu itu wajar. Mereka adalah teman-teman yang akan kami ajak bekerja sama untuk menjaga keamanan, maka dari itu hari ini kita kumpul bersama. Semoga kita dapat mewujudkan Pilkada Provinsi Bali 2024 yang damai dan bermartabat,” katanya.
Sumara menyatakan kedua paslon adalah orang berkualitas, orang-orang sukses dan hebat. Dia meminta dengan hormat manakala ada permasalahan yang perlu dikordinasikan, agar dengan sangat hormat disampaikan kepada Kapolda dan Wakapolda untuk kemudian disampaikan kepada jajaran aparat dan masyarakat. Sumara berharap agar masalah dapat diselesaikan secara internal dengan baik dan tidak melibatkan kekerasan. Mengingat Pemilu Februari lalu telah berjalan dengan manis dan hampir tanpa ada permasalahan.
Sementara Koordinator Bawaslu Provinsi Bali Divisi Hukum dan Penyelesaian Sengketa, Gede Sutrawan menyampaikan terima kasih atas kehadiran para relawan. Dia mengapresiasi peran Ditintelkan Polda Bali, ormas dan masyarakat. “Ormas sangat penting dan posisi penyelenggara dan peserta semua adalah ormas, dan indek kerawanan pemilu kami akan mengingatkan agar tidak memihak, dari ormas dan paslon yang berasal dari kampus . Posisi kita adalah saling kontrol dan upaya preventif sebagai langkah. Dalam menyelesaikan masalah tidak ujug-ujug memakai ajutifikasi, tapi kami mengedepankan mediasi dan peran sesuai dengan fungsi dan tugas. Kami sangat membutuhkan ormas-ormas untuk menjadi pemimpin,” ujarnya.
Hadir perwakilan relawan kedua (bgn020)24101303