Tabanan, Baliglobalnews
Pencarian dua pendaki yang sempat tersesat di Gunung Batukaru, Kecamatan Penebel, Tabanan, akhirnya berakhir dengan kabar baik. Seorang ibu dan anak laki-lakinya, Astuti (40) dan Resta (19), yang keduanya berasal dari Tuban, Badung, berhasil ditemukan dalam keadaan selamat pada Selasa (8/7/2025) dini hari. Keduanya sempat terpisah dari rombongan saat turun dari puncak gunung pada Minggu (6/7/2025).
Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinadha Giri mengonfirmasi keberhasilan evakuasi ini. Menurut dia, kedua korban ditemukan dalam keadaan selamat di Pos 3 jalur pendakian Pura Malen oleh pendaki lokal. Informasi berharga ini segera ditindaklanjuti oleh tim SAR gabungan bersama pemandu lokal yang langsung bergerak untuk melakukan penjemputan. “Sekitar pukul 00.58 Wita dini hari tadi, korban tiba di Pura Malen dan langsung dipertemukan kembali dengan keluarga dalam keadaan selamat,” ujarnya.
Dia menyebutkan Tim Reaksi Cepat (TRC) Regu 2 BPBD Tabanan bersama unsur Basarnas, Polsek Pupuan, relawan, pecalang, serta masyarakat setempat memulai pencarian setelah menerima laporan pada Senin pagi (7/7/2025) sekitar pukul 09.00 Wita.
Korban ini, kata Srinadha Giri, diketahui tersesat ketika mereka memutuskan untuk turun lebih awal dari rombongan berjumlah sembilan orang. Rombongan ini memulai pendakian di Gunung Batukaru pada Minggu (6/7/2025) dini hari, sekitar pukul 02.00 Wita, melalui jalur Pura Malen, Desa Pupuan.
BPBD Tabanan mengimbau agar para pendaki selalu mengikuti arahan pemandu dan tidak memisahkan diri dari rombongan. Hal ini sangat penting demi menghindari kejadian serupa di masa mendatang dan memastikan keselamatan seluruh pendaki. (bgn020)25070810