Ketua DPRD Tabanan Harapkan Penampilan Gemilang Seniman di PKB Bali 2024

Tabanan, Baliglobalnews

Ketua DPRD Tabanan, I Made Dirga, mendorong para seniman yang akan tampil di Pesta Kesenian Bali (PKB) 2024 untuk menyuguhkan terbaik mereka. PKB Bali tahun ini dijadwalkan berlangsung dari 15 Juni hingga 13 Juli 2024.

Dirga menekankan pentingnya semangat maksimal dari para seniman, mengingat Tabanan memiliki maestro tari kebyar ternama, I Ketut Marya, yang spiritnya dapat menjadi motivasi untuk berkarya. “Kita harus menampilkan performa yang gemilang,” ujarnya pada Kamis (13/6/2024).

Politisi PDI Perjuangan ini berharap para seniman dapat berkarya dengan ikhlas, bukan hanya untuk Tabanan, tetapi juga untuk kelestarian seni di Pulau Dewata. “Seni adalah napas dari kebudayaan Bali,” katanya.

PKB Kabupaten Tabanan sebelumnya dibuka oleh Bupati I Komang Gede Sanjaya bersama bersama Ketua Tim Penggerak PKK Tabanan Rai Wahyuni Sanjaya juga dihadiri oleh Ketua DPRD Tabanan I Made Dirga  yang berlangsung pada 8-9 Juni 2024  di Panggung Terbuka Garuda Wisnu Singgasana.

Pembukaan PKB Tabanan sendiri telah dimeriahkan dengan berbagai penampilan seni menarik seperti seka gong kebyar anak-anak, seka gong kebyar wanita, dan seka gong kebyar dewasa, dramatari dolanan oleh gong kebyar anak-anak, sandyagita oleh gong kebyar wanita, dan fragmentari oleh gong kebyar dewasa. Juga terdapat pameran lukisan dan kerajinan serta stand kuliner.

PKB Bali ke-46 tahun 2024 mengusung tema “Jana Kerthi: Paramaguna Wikrama” yang memiliki makna harkat martabat manusia unggul. Tema ini selaras dengan visi Pemerintah Kabupaten Tabanan yaitu “Nangun Sat Kerthi Loka Bali, melalui Pola Pembangunan Semesta Berencana di Kabupaten Tabanan Menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul, dan Madani (AUM)”. Aspek Jana Kerthi sangat relevan dalam mewujudkan visi besar tersebut. (bgn020)24061312

ketuadprdtabananharapkan
Comments (0)
Add Comment