Walikota Jaya Negara Ngaturang Bakti Petinget Tumpek Uye, juga Gelar Vaksinasi Rabies dan Sterilisasi Gratis
Denpasar, Baliglobalnews
Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara didampingi Sekda I Gusti Ngurah Eddy Mulya menghadiri sembahyang bersama dalam rangka petinget rahina Tumpek Uye atau Tumpek Kandang yang dipusatkan di kawasan Pura Agung Jagatnatha, Denpasar, pada Sabtu (5/9/2026). Perayaan Tumpek Uye yang jatuh pada Saniscara Kliwon, Wuku Uye, tersebut menjadi momentum bagi umat Hindu untuk memuliakan dan menghormati keberadaan hewan sebagai bagian dari ciptaan Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Selain persembahyangan bersama, kegiatan juga dirangkaikan dengan vaksinasi rabies dan sterilisasi hewan peliharaan secara gratis bagi masyarakat.
Walikota Jaya Negara mengatakan Tumpek Uye memiliki makna penting dalam kehidupan umat Hindu. Momentum tersebut tidak hanya menjadi bentuk penghormatan terhadap hewan, tetapi juga mengingatkan manusia untuk menjaga keharmonisan dengan alam dan seluruh makhluk hidup. “Melalui Tumpek Uye kita diingatkan untuk menghormati dan menyayangi seluruh makhluk ciptaan Tuhan. Vaksinasi rabies gratis yang dilaksanakan hari ini juga merupakan bentuk kepedulian terhadap kesehatan dan kesejahteraan hewan sekaligus bagian dari upaya bersama dalam mencegah penyebaran rabies,” ujarnya.
Dia mengharapkan pelaksanaan vaksinasi rabies bertepatan dengan Tumpek Uye dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk semakin bertanggung jawab dalam memelihara hewan peliharaan. Menurut dia, upaya tersebut juga sejalan dengan komitmen Pemerintah Kota Denpasar dalam mendukung kesehatan masyarakat serta mewujudkan lingkungan yang aman dan sehat.
Sementara Sekda Eddy Mulya menyampaikan bahwa vaksinasi rabies gratis merupakan salah satu kegiatan yang secara rutin dilaksanakan Pemerintah Kota Denpasar. Namun, pelaksanaan kali ini memiliki makna khusus, karena bertepatan dengan rahina Tumpek Uye. “Vaksinasi rabies gratis sudah sering kita laksanakan. Hari ini menjadi spesial karena bertepatan dengan Tumpek Uye, sehingga kegiatan ini sekaligus menjadi implementasi nyata dari semangat memuliakan hewan,” katanya.
Rangkaian kegiatan diawali dengan sembahyang bersama, dilanjutkan dengan prosesi “otonan” bagi hewan peliharaan yang dibawa oleh masyarakat. Selanjutnya, hewan peliharaan yang telah mengikuti prosesi tersebut mendapatkan pelayanan vaksinasi rabies secara gratis di jaba Pura Agung Jagatnatha. Masyarakat juga mendapatkan pelayanan sterilisasi hewan peliharaan sesuai dengan ketentuan dan layanan yang tersedia.
Kabag Kesra Putu Agus Jayadi mengatakan bahwa Tumpek Uye bukan sekadar momentum untuk memuliakan hewan sebagai bagian dari bhuwana agung, tetapi juga menjadi sarana penyucian diri manusia atau bhuwana alit dari sifat-sifat kebinatangan. “Makna Tumpek Uye sangat luas. Kita diajak untuk menjaga keseimbangan dan keharmonisan antara manusia, alam, serta seluruh makhluk hidup. Karena itu, kegiatan vaksinasi rabies ini sangat relevan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam perayaan Tumpek Uye,” ungkapnya. (*/bgn003)26090505



