Media Informasi Masyarakat

Wakil Ketua WHDI Denpasar, Ny. Arya Wibawa Buka Pelatihan Membuat Banten Otonan di Banjar Mertagangga, Ubung Kaja

Denpasar, Baliglobalnews

Wakil Ketua Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar, Ny. Arya Wibawa, membuka pelatihan membuat banten oton di Banjar Mertagangga, Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Sabtu (4/5/2024). 

Dari pelatihan yang dilaksanakan ini terlihat minat krama sangat tinggi, khususnya wanita Hindu untuk mengetahui makna dan cara membuat banten sesuai sastra agama. Hal ini terbukti pelatihan membuat banten otonan para peserta  sangat antusias  mengikuti pelatihan.

Ny. Arya Wibawa mengatakan pelatihan membuat banten otonan ini dilaksanakan secara berkelanjutan. Hal itu bertujuan  untuk meningkatkan pemahaman wanita Hindu mengenai makna dan filosofi upakara  yang terkandung dalam sarana upakara.

Selain itu, kata dia, pelatihan membuat banten otonan ini dilaksanakan, karena banten otonan diperlukan setiap 6 bulan sekali untuk memperingati hari kelahiran. Sehingga para ibu-ibu tidak perlu khawatir lagi lantaran bisa mandiri dalam membuat banten oton. 

“Untuk itu, wanita Hindu harus bisa membuat banten otonan sesuai dengan  sastra agama serta dapat mengetahui filosofi dari banten itu sendiri,” katanya. 

Narasumber Ni Wayan Sukerti mengemukakan dalam pelatihan ini diberikan pembinaan mulai dari cara matuasan, merangkai janur, dan matanding sesuai dengan sastra Agama Hindu. 

“Selain itu, dari pelatihan ini minimal ibu-ibu rumah tangga mengetahui dan bisa membuat banten otonan untuk anggota keluarga di rumah sendiri sesuai dengan sastra agama Hindu,” ujarnya. (bgn003)24050410

Comments
Loading...