Media Informasi Masyarakat

Wabup Suiasa Sembahyang di Pura Prajapati Taman, Lanjut Melayat ke Griya Sideman, Br. Pegongan

Badung, Baliglobalnews

Wakil Bupati Badung, I Ketut Suiasa, sembahyang serangkaian upacara piodalan di Pura Prajapati, Desa Adat Taman, Kecamatan Abiansemal, Kamis (3/9). Wabup hadir pada piodalan memasuki hari ketiga atau paing piodalan, sementara puncak piodalan pada Anggara Kasih Julungwangi, Selasa (1/9) lalu.

Kedatangan Wabup diterima Camat Abiansemal, IB Putu Mas Arimbawa; Pj. Perbekel Taman, IB Wisnawa Kesuma; Bendesa Adat Taman, I Made Tantra, BPD, LPM Desa Taman serta Panglingsir puri dan griya di Desa Taman.

Bali Global News
Wabup Suiasa sembahyang di Pura Prajapati, Desa Adat Taman, Kecamatan Abiansemal, Kamis(3/9).

Sebelum memasuki Pura, Suiasa tetap menerapkan protokol kesehatan dengan memakai masker dan mencuci tangan yang telah tersedia di jaba pura. Kemudian sembahyang bersama sebagai wujud bakti dan ikut ngrastitiang agar piodalan berjalan dengan baik. Sebagai wujud bakti atas pelaksanaan piodalan, pada kesempatan tersebut Wabup Suiasa menyerahkan dana aci Rp 15 juta. 

Wabup menyampaikan kehadirannya selaku pemerintah guna ikut ngrastiti bhaktinunas kerahayuan, terlebih pada masa pandemi corona, dan melalui melalui upacara tersebut Covid-19 segera berakhir.

Suiasa juga memberikan apresiasi kepada masyarakat Taman khususnya yang selalu menaati dan menjalankan protokol kesehatan untuk pencegahan penyebaran Covid-19. 

Pihaknya tidak menampik setelah diberlakukannya era kenormalan baru dengan melonggarkan aktivitas masyarakat, kasus Corona kembali meningkat.

Untuk itu, Suiasa tiada henti-hentinya mengajak seluruh masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan, dengan selalu memakai masker bila keluar rumah, rutin cuci tangan, serta jaga jarak. Selain itu Pemerintah Pusat juga telah menginstruksikan kepada daerah untuk membuat aturan mengenai protokol kesehatan Covid-19 tersebut. ”Untuk di Badung aturan tersebut telah dibuat dan mulai diberlakukan tanggal 4 September 2020 ini. Dalam aturan tersebut salah satunya berisi pengenaan sanksi administrasi bagi masyarakat yang tidak pakai masker,” katanya. 

Ketut Suiasa melayat alm. Ida Pedanda Putra Sideman, Griya Sideman, Banjar Pegongan, Desa Taman, Kecamatan Abiansemal, Kamis (3/9) malam

Usai menghadiri Piodalan di Pura Prajapati, Suiasa langsung melayat alm. Ida Pedanda Putra Sideman, Griya Sideman, Banjar Pegongan, Desa Taman, Kecamatan Abiansemal, Kamis (3/9) malam. Wabup didampingi Camat Abiansemal, Pj. Perbekel dan Bendesa Adat Taman diterima Penglingsir Griya Sideman, IB Anom Bhasma dan IB Oka Dirga.

Kehadiran Wakil Bupati Badung sebagai wujud bhakti dan perhatian pemerintah daerah kepada sulinggih. Di hadapan jenazah, Suiasa mendoakan alm. Ida Sulinggih menyatu dengan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta mengharapkan agar rangkaian pelaksanaan karya palebon dapat berlangsung dengan baik dan lancar.

”Kehadiran kami untuk memberikan doa, dan selalu berkomitmen mendukung sulinggih di Badung. Karena para sulinggih yang selalu mendoakan dan ngrastitiang alam semesta beserta isinya agar tetap aman, damai dan sejahtera,” terangnya. 

Sementara Ida Bagus Mahayana menjelaskan Ida Pedanda Putra Sideman lebar (meninggal) 22 Agustus lalu pada usia 63, karena sakit. Untuk rangkaian upacara, pada Senin (7/9) upacara pebersihan dan puncak upacara pelebon pada Selasa (8/9). (bgn/hms)20090416

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

- Advertisement -

Comments
Loading...