Terima Tim Pemeriksa Interim LKPD Kabupaten Badung TA 2022, Bupati Giri Prasta Ajak Jajarannya Optimalkan SPIP Terintegrasi
Mangupura, Baliglobalnews
Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta, mengajak jajarannya untuk mengoptimalkan sistem pengendalian intern pemerintah (SPIP) terintegrasi yang terdiri dari lima unsur, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi serta pemantauan pengendalian intern.
Ajakan tersebut disampaikannya ketika menerima Tim BPK Perwakilan Provinsi Bali selaku pemeriksa interim LKPD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2022 di Ruang Kriya Gosana Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, pada Senin (19/12/2022).
“Pengelolaan keuangan daerah itu berhasil bila SPIP-nya bagus, dan itu merupakan tanggung jawab bapak ibu sekalian. Apabila SPIP itu berhasil maka penyajian informasi keuangan menjadi valid, andal, relevan serta taat dengan aturan perundangan,” kata Bupati didampingi Wakil Bupati Ketut Suiasa dan Sekda Wayan Adi Arnawa.
Bupati Nyoman Giri Prasta mengatakan atas nama masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Badung mengucapkan terima kasih atas kehadiran Tim BPK Perwakilan Provinsi Bali ke Puspem Badung. “Dari awal saya menjabat sebagai Bupati memang kita yang meminta kepada BPK Provinsi Bali untuk selalu memberikan arahan, bimbingan dan pembinaan terkait tata kelola keuangan pemerintah daerah. Astungkara selama ini sudah bisa berjalan dengan baik. Memang kita di Badung tidak sempurna, untuk itu melalui kesempatan ini mari kita sempurnakan lagi,” ujarnya.
Bupati Giri Prasta juga menegaskan semasih dirinya menjabat sebagai orang nomor satu di Bumi Keris tersebut, komit menjaga Kabupaten Badung dengan baik, secara holistik di segala lini. Karena itu Bupati meminta kepada BPK Perwakilan Bali untuk tidak segan-segan memberikan pembinaan secara tegas terkait tata kelola keuangan daerah kepada seluruh jajaran OPD Pemkab Badung. “Pembinaan ini luar biasa bagi kami, karena hasilnya akan kami wariskan kepada anak cucu, dan kami sepenuhnya percaya kepada BPK Perwakilan Bali. Kepada seluruh jajaran OPD yang hadir hari ini mohon Bapak/Ibu samakan pola pikirnya dalam rangka mewujudkan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Badung yang kita cintai,” tegasnya
Pada kesempatan itu Bupati Badung Nyoman Giri Prasta menerima surat tugas dari tim pemeriksa yang diserahkan langsung oleh Wakil Penanggung Jawab Tim Pemeriksa BPK Perwakilan Provinsi Bali Gusti Ngurah Satria Perwira.
Sementara Wakil Penanggung Jawab Tim Pemeriksa BPK Perwakilan Provinsi Bali, Gusti Ngurah Satria Perwira, menyampaikan pemeriksaan interim LKPD tahun anggaran 2022 pada Pemerintah Kabupaten Badung berlangsung selama 10 hari dari tanggal 19 hingga 29 Desember 2022. “Pemeriksaan ini bertujuan untuk melakukan pengujian substantif terbatas pada transaksi atau saldo akun-akun tertentu (Test of Detailed Balance Sheet/ToDB) untuk menilai kewajaran saldo dan kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan dengan prioritas pada akun Kas dan Belanja Hibah,” ungkapnya.
Turut hadir Asisten Administrasi Umum Cokorda Raka Darmawan, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat I Nyoman Sujendra, Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan I Gusti Ayu Agung Trisna Dewi, Inspektur Luh Suryaniti beserta jajaran kepala OPD di lingkungan Pemkab Badung. (bgn003)22121907


