Media Informasi Masyarakat

Jadi Duta Denpasar di PKB XLVI, Walikota Jaya Negara Apresiasi Semangat Seka GKD Puspa Gita

Denpasar, Baliglobalnews

Seka Gong Kebyar Dewasa (GKD) Puspa Gita, Banjar Tohpati, Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur, menjadi Duta Kota Denpasar dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVI, Tahun 2024. 

Untuk itu, Seka GKD Puspa Gita mendapatkan pembinaan dari Konsultan Seni Kota Denpasar di Balai Banjar Tohpati, pada Kamis (2/5/2024) petang.

Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, mengapresiasi semangat Seka Gong Kebyar Dewasa, Puspa Gita, Banjar Tohpati dalam melaksanakan berbagai persiapan hingga pelaksanaan pembinaan untuk menampilkan tiga materi dalam agenda PKB di Bulan Juni mendatang. 

Jaya Negara menyampaikan masukan hingga bimbingan yang telah diberikan oleh para Konsultan Seni Kota Denpasar sebagai bahan evaluasi dan motivasi dalam mempersiapkan penampilan garapan karawitan, dan tari. Hal ini juga diharapkan nantinya dapat menampilkan garapan yang maksimal dalam seni pertunjukan di ajang bergengsi PKB. 

“Para penabuh dan penari telah menguras banyak waktu dalam menerima pembinaan untuk karya maksimal di atas panggung PKB, Astungkara proses pembinaan dapat berjalan lancar hingga nanti dapat menyuguhkan sajian, tontonan, hingga hiburan kepada masyarakat Bali yang akan berdampingan dengan Seka Gong Kebyar dari Kabupaten Gianyar,” ujarnya. 

Kelihan Adat Banjar Tohpati, I Wayan Yogiana bersama Koordinator Penabuh  I Wayan Sukadana menyampaikan tiga materi garapan sesuai dengan kriteria PKB tahun ini akan ditampilkan Seks GKD Puspa Gita. Garapan tersebut meliputi Tabuh Kreasi Pepanggulan dengan judul “Brare”, Tari Kreasi Topeng Bugis, dan fragmentari berjudul “Wira Guna Abinaya Ngeraja Kuning”. 

“Terima kasih kepada Walikota dan Wakil Walikota serta jajaran Pemkot Denpasar atas kesempatan dan kepercayaan kepada Seka Gong Puspa Gita sebagai Duta GKD Kota Denpasar, serta telah mendapatkan masukan dan saran dari Konsultan Seni Kota Denpasar untuk mempertajam kembali garapan hingga penampilan nanti di panggung PKB XLVI,” ujarnya.

Hadir pula Sekda Ida Bagus Alit Wiradana, Anggota DPRD Denpasar yang juga selaku tokoh masyarakat desa setempat, I Wayan Warka, Kadis Kebudayaan Raka Purwantara, Camat Denpasar Timur Ni Ketut Srikaryawati, Perbekel Kesiman Kertalangu I Made Suena, serta dari Desa Adat Kesiman. (bgn003)24050316 

Comments
Loading...