Bupati Adi Arnawa Serahkan Penghargaan kepada 187 Veteran di Kabupaten Badung
Badung, Baliglobalnews
Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memberikan penghargaan kepada 187 veteran yang tergabung dalam Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kabupaten Badung. Penyerahan penghargaan tersebut dilaksanakan secara simbolis di Desa Baha, Kecamatan Mengwi, pada Jumat (19/12/2025) bertepatan dengan peringatan Hari Bela Negara.
Penyerahan penghargaan tersebut difasilitasi oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Badung. Selain penyerahan penghargaan, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penyerahan akta perkawinan bagi veteran serta pemberian bingkisan kepada veteran dan lansia oleh Ketua TP PKK Kabupaten Badung Ny. Adi Arnawa.

Bupati Wayan Adi Arnawa menyampaikan apresiasi yang tinggi atas semangat juang, nasionalisme, serta peran berkelanjutan para veteran dalam mengisi dan menjaga kemerdekaan bangsa. “Saya melaksanakan kegiatan penyerahan penghargaan kepada para penglingsir yang tergabung dalam LVRI Kabupaten Badung. Penghargaan yang diberikan berupa bantuan uang sebesar Rp 1 juta setiap bulan. Program ini telah berjalan selama 10 bulan, sehingga total bantuan yang diserahkan berjumlah Rp10 juta dan ditransfer langsung ke rekening Bank BPD penerima,” ujarnya.

Bupati berharap bantuan tersebut dapat memberikan manfaat nyata dalam memenuhi kebutuhan hidup para veteran setiap bulannya. Menurut dia, kebijakan ini juga mencerminkan konsistensi Pemerintah Kabupaten Badung dalam merealisasikan janji politik kepada masyarakat. “Mudah-mudahan bantuan ini dapat membantu para pengelingsir kita dalam memenuhi kebutuhan hidup setiap bulannya. Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk komitmen kami. Saya selaku Bupati Badung bersama Wakil Bupati Badung merealisasikan salah satu janji kami pada saat kampanye, yaitu memberikan penghargaan dan perhatian kepada para penglingsir serta para veteran yang ada di Kabupaten Badung,” ucapnya.
Bupati menegaskan bahwa para veteran tidak hanya memiliki peran historis dalam perjuangan kemerdekaan, tetapi juga berkontribusi aktif melalui keteladanan, sumbangsih pemikiran, serta penguatan nilai-nilai kebangsaan di tengah masyarakat. “Semangat juang dan nasionalisme para Veteran merupakan sumber inspirasi dan motivasi, khususnya bagi generasi selanjutnya, untuk terus menjalankan kewajiban sebagai warga negara serta menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,”katanya.
Secara yuridis, penetapan penerima penghargaan ini berlandaskan pada Peraturan Bupati Badung Nomor 51 Tahun 2025 tentang Pemberian Penghargaan atas Suatu Prestasi bagi Veteran Republik Indonesia di Kabupaten Badung. Regulasi tersebut diperkuat dengan sejumlah Surat Keputusan Bupati Badung yang mengatur petunjuk teknis pelaksanaan, pembentukan tim verifikasi, serta penetapan penerima penghargaan. Ditekankan pentingnya peran Veteran dalam proses pendidikan nasionalisme dan pewarisan nilai-nilai perjuangan kepada generasi penerus bangsa. Pengalaman hidup dan keteladanan para Veteran dinilai memiliki kontribusi signifikan dalam membangun masyarakat Badung yang berkualitas, maju, dan sejahtera.
Hadir Kaban Kesbangpol Badung I Nyoman Suwendi, perwakilan unsur TNI-Polri, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana, Perbekel Baha I Wayan Rusih. (*/bgn003)25121906




