Anggota DPRD Lanang Umbara Dampingi Bupati Adi Arnawa Buka Parade Ogoh-ogoh Desa Sulangai
Mangupura, Baliglobalnews
Anggota DPRD Kabupaten Badung I Gusti Lanang Umbara mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa membuka Parade Ogoh-ogoh Desa Sulangai di lapangan desa adat setempat pada Jumat (13/3/2026). Pembukaan ditandai Bupati memukul gong.
Sebagai bentuk apresiasi nyata terhadap semangat generasi muda, Bupati Adi Arnawa menyerahkan bantuan dana motivasi kepada enam seka teruna (ST) di Desa Sulangai dengan nilai masing-masing Rp10 juta. Dukungan ini diperkuat oleh Pemerintah Desa Sulangai yang juga memberikan subsidi Rp15 juta untuk tiap seka teruna.
Bupati Adi Arnawa menyampaikan apresiasi kepada Perbekel Sulangai beserta jajaran dan tokoh masyarakat atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurut dia, parade ogoh-ogoh ini menjadi bukti bahwa seka teruna telah diberikan ruang untuk berkarya dan berkreasi dalam menampilkan karya seni mereka. “Hal ini menunjukkan bahwa generasi muda kita memiliki ruang untuk berkarya dan menampilkan kreativitasnya melalui ogoh-ogoh. Ini menjadi hal yang luar biasa karena Kabupaten Badung merupakan daerah pariwisata yang berbasis budaya. Pemerintah memiliki tanggung jawab untuk memberikan akses dan ruang bagi anak muda untuk menampilkan karya-karyanya,” ujarnya.
Bupati menegaskan komitmen Pemkab Badung dalam mendukung dan meningkatkan kreativitas generasi muda. Salah satunya melalui penambahan hibah bagi para pemenang dalam ajang Badung Çaka Fest 2026. “Ini bukan untuk gagah-gagahan atau sekadar gaya, melainkan bentuk apresiasi pemerintah terhadap karya seni para yowana Badung,” katanya seraya berharap para generasi muda semakin bersemangat menampilkan kreativitas dan inovasi seni di masa mendatang.
Sementara Perbekel Desa Sulangai I Nyoman Sunarta menyampaikan bahwa parade ogoh-ogoh tahun ini mengangkat tema “Adyatma Bala Yuva Sakti”, yang bermakna peran seka teruna dalam menjaga tradisi serta nilai spiritual Hari Raya Nyepi.
Dia juga menegaskan bahwa kegiatan ini bukan merupakan perlombaan, melainkan parade yang dijadikan sebagai tahap uji coba. Rencananya, kegiatan ogoh-ogoh di Desa Sulangai akan mulai dilombakan secara resmi pada tahun 2027.
Hadir pula Ketua TP PKK Ny. Adi Arnawa, Camat Petang AA Ngr. Darma Putra, Kabid Pengembangan Adat Dinas Kebudayaan IB Munika, perwakilan Dinas Pariwisata Badung, serta unsur Tripika Kecamatan Petang, perbekel dan bendesa adat se-Desa Sulangai, serta tokoh masyarakat dan warga setempat. (bgn003)26031203