Kolaborasi Dinas Perikanan dan Lapas Tabanan, Kuatkan Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Ikan

Tabanan, Baliglobalnews

Dalam kelanjutan audiensi dengan Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tabanan menabur ribuan benih ikan di Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Kolam Lapas Tabanan, pada Rabu (4/6/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan Lapas, dengan benih ikan yang ditabur meliputi 1.500 ekor lele, 1.500 ekor nila, dan 1.000 ekor gurami.

Kepala Lapas (Kalapas) Tabanan Prawira Hadiwidjojo mengatakan program ketahanan pangan Lapas Tabanan tidak akan berjalan dengan lancar tanpa adanya sinergitas dan kolaborasi dengan stakeholder terkait sesuai arahan pimpinan. SAE Kolam ini disiapkan khusus bagi warga binaan agar mereka memiliki keterampilan dan siap untuk reintegrasi ke masyarakat. “Kami menerima bantuan ikan lele, ikan nila dan ikan gurami dari Dinas Perikanan Kabupaten Tabanan sesuai dengan hasil sinergitas dan kolaborasi beberapa waktu yang lalu. SAE ini kami harapkan dapat memberikan manfaat bagi warga binaan untuk memberikan mereka pelatihan keterampilan dalam budidaya ikan,” ujarnya.

Selain itu, kata dia, ini merupakan bentuk dukungan kami dalam program Asta Cita Presiden, Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Direktur Jenderal Pemasyarakatan serta Kepala Kantor Wilayah dalam program ketahanan pangan.

Sementara Ketua Program Ketahanan Pangan Lapas Tabanan, Wayan Surya Wirawan, mengungkapkan bahwa selain budidaya ikan, Lapas juga telah memulai penanaman jagung dan berencana menanam kangkung di masa depan. Fokus utama adalah memberdayakan 10 warga binaan dalam program ini. “Nantinya hasilnya bisa kita jual ke pihak ketiga pemborong bahan makanan Lapas. Di sana diwajibkan minimal 5% menyerap hasil ketahanan pangan Lapas tersebut. Dengan skema ini, hasil panen akan kembali disalurkan sebagai bahan makanan bagi warga binaan di Lapas,” katanya.

Sementara Kepala Dinas Perikanan I Gusti Ngurah Agung Suryana berharap benih ikan yang diserahkan ke SAE Kolam Lapas Tabanan dapat menjadi bantuan yang dapat dimanfaatkan oleh Lapas Tabanan. “Dengan ditebarnya benih-benih ikan ini dapat menjadi sarana pelatihan bagi warga binaan dan memberikan mereka bekal keterampilan yang nantinya bermanfaat bagi mereka setelah bebas dari Lapas,” jelasnya.

Pada acara penaburan ribuan benih ikan ini juga turut hadir perwakilan dari Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Tabanan, Bintara Pembina Desa serta Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Desa Dajan Peken Tabanan. Hal ini menunjukkan bahwa sinergitas dan kolaborasi Lapas Tabanan dengan stakeholder terkait di wilayah kerja Kabupaten Tabanan telah berjalan dengan sangat baik. (bgn020)25060407

#dinasperikanan#ketahananpangan#lapasatabanan
Comments (0)
Add Comment
Latest release of Rytr Desktop — full access, cross-platform.