WR Akademik Unud Dorong Jupi Tingkatkan Tata Kelola Jurnal
Denpasar, Baliglobalnews
Wakil Rektor (WR) Bidang Akademik Universitas Udayana (Unud), Prof. I Gede Rai Maya Temaja, mendorong Unit Jurnal dan Publikasi Ilmiah (Jupi) kampus setempat agar meningkatkan tata kelola jurnal.
Hal itu disampaikan Prof. Tenaya ketika mewakili Rektor membuka Workshop Tata Kelola Publikasi dan Pengembangan Unud Journal di Ruang Aula Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar, pada Selasa (29/3).
“Kita melakukan workshop ini, tentunya untuk peningkatan tata kelola jurnal. Dan, mengidentifikasi kebutuhan unit. Salah satunya terkait tata kelola keuangan, dimana salah satu narasumber dari SPI agar tidak keliru dalam pengelolaannya. Karena berdampak ke depan dalam pertanggung jawabannya,” katanya.
Dia menyampaikan akan terus- menerus mengupayakan pengelolaan jurnal yang merupakan hasil pengabdian dari Dosen dan mahasiswa dilingkungan Unud. “Sebagaimana diketahui bahwa tidak semua jurnal harus berbisnis, karena difokuskan untuk pengembangan dan peningkatan mutu,” katanya.
Sementara Ketua Panitia, AA Diah Parami Dewi, menyampaikan workshop yang diikuti 85 peserta dari pengelola jurnal di lingkungan Unud itu bertujuan memetakan kebutuhan pengelola jurnal dan untuk peningkatan tata kelola jurnal, khususnya tata kelola terkait keuangan jurnal di Universitas Udayana.
“Adapun output yang diharapkan adalah para pengelola jurnal nantinya mendapat gambaran, informasi, saran dan masukan terkait pengelolaan keuangan dari jurnal yang dikelola seperti biaya untuk penerbitan sebuah artikel,” katanya.
Pihaknya berharap, workshop itu memberikan manfaat dan pemahaman terkait tata kelola keuangan dari jurnal sehingga secara tidak langsung dapat meningkatkan kualitas dan peringkat jurnal yang dikelola.
Saat ini Universitas Udayana memiliki 116 jurnal yang termasuk di dalamnya 11 jurnal yang embrio di LPPM, dan 87 terindeks Sinta. Unud juga meraih ranking 3 nasional dibawah Unnes dan Undip. Untuk scopus ada 2, web of science 3 jurnal dan mudah-mudahan bisa naik lagi, indeksasi DOAJ 43 jurnal.
Prestasi lainnya yaitu perolehan rangking 4 publisher garuda. Untuk semua Raihan tersebut, Wakil Rektor berterima kasih kepada pengelola jurnal dan tentunya Tim JUPI dan pengelola memiliki terobosan baru untuk pengembangan kedepannya. Pihaknya tetap akan membackup melalui pemberian reward bagi jurnal yang gradenya bagus.
Di bawah koordinasi ketua yang baru, diharapkan harus merefresh tahapan perencanaan yang baru dan Jupi agar memfasilitasi unit-unit yang ada. Komitmen sangat dibutuhkan untuk hal ini.
Workshop ini menghadirkan tiga narasumber yakni Ketua Unit Jupi sebelumnya yang saat ini menjabat sebagai Sekretaris LPPM Unud yakni Ni Made Ary Esta Dewi Wirastuti, dengan materi Baseline Unud Journal, Ketua Unit Jupi Gusti Ayu Putu Candra Dharmayanti dengan materi Pemetaan Kebutuhan Pengelola Jurnal Unud Program Jupi 2022 dan Sekretaris SPI Unud Ni Made Adi Erawati, dengan materi Tata Kelola Keuangan Jurnal serta moderator Ainul Ghurri.
Berita ini juga dapat diakses melalui http://www.unud.ac.id. (bgn008)22033003