Sampaikan Permohonan Maaf, Perbekel Batunya dan Forkopimcam Baturiti Sepakat Aktifkan Siskamling
Singasana, Baliglobalnews
Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Baturiti menggelar rapat koordinasi lintas sektoral bersama perbekel se-Kecamatan Baturiti di Kantor Camat Baturiti, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, pada Jumat (31/7/2026).
Pertemuan digelar untuk menyamakan persepsi serta memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) pascakasus pengeroyokan terhadap terduga pelaku pencurian ayam berinisial KD di Banjar Dinas Juwuk Legi, Desa Batunya.
Rapat strategis tersebut dipimpin oleh Camat Baturiti dan dihadiri Kapolsek Baturiti Kompol I Nyoman Darsana, perwakilan Danramil Baturiti, Perbekel Desa Batunya I Made Riasa, perbekel se-Kecamatan Baturiti, serta perwakilan warga Banjar Dinas Juwuk Legi.
Perbekel Desa Batunya I Made Riasa menyampaikan bahwa seluruh pihak telah menyepakati komitmen bersama untuk menjaga ketertiban wilayah. Salah satu langkah konkret yang diambil adalah menginstruksikan seluruh desa untuk memberikan edukasi kamtibmas serta mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (siskamling). “Hasil koordinasi hari ini, kita semua sepakat memberikan edukasi kepada warga. Kami mendorong pengaktifan kembali siskamling di masing-masing desa untuk meminimalkan potensi gangguan keamanan,” ujarnya.
Selaku kepala desa di wilayah terdampak, Riasa secara terbuka menyampaikan permohonan maaf atas insiden tersebut serta merencanakan langkah mediasi dengan pihak terkait. “Saya selaku Perbekel yang terdampak memohon maaf sebesar-besarnya kepada saudara saya di Desa Sidatapa atas kejadian ini. Kami berharap permasalahan ini dapat diselesaikan secara damai, namun kami menegaskan akan tetap mengikuti dan menghormati prosedur hukum yang berlaku,” katanya.
Kapolsek Baturiti Kompol I Nyoman Darsana menegaskan bahwa jajaran kepolisian tetap menghormati proses hukum berjalan sekaligus memperketat pengamanan di lapangan. Polsek Baturiti menggandeng personil TNI dari Koramil Baturiti dan petugas keamanan desa untuk meningkatkan frekuensi patroli wilayah. “Sampai saat ini, frekuensi patroli gabungan dengan TNI dan keamanan setempat kita tingkatkan hingga larut malam, terutama di kawasan Desa Batunya, untuk memastikan wilayah Baturiti tetap kondusif,” ujarnya.
Pihaknya juga mengimbau masyarakat luas dan agar bijak menyikapi narasi atau kabar yang beredar di media sosial agar tidak memicu gesekan atau keresahan publik. “Kami mengimbau masyarakat agar tidak terpancing pemberitaan di media sosial yang sering kali tidak sesuai dengan kondisi riil di lapangan. Jika ada informasi yang simpang siur, silakan dikonfirmasi langsung kepada kami di Polsek Baturiti. Mari kita jaga kondusifitas bersama,” pungkasnya. (bgn020)26073105