Media Informasi Masyarakat

Pemkot Denpasar Gelar Pasar Murah, Jaga Stabilitas Inflasi Jelang Idul Fitri

Denpasar, Baliglobalnews

Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Denpasar menggelar pasar murah di  Dusun Wanasari, Desa Dauh Puri Kaja, Kecamatan Denpasar Utara pada Rabu (27/3/2024). Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya menjaga stabilitas inflasi di bulan Ramadan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri tahun 2024.

Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari, mengatakan pasar murah ini bertujuan untuk menjaga stabilitas inflasi yang menjelang momen penting seperti bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri. Sehingga diharapkan dengan pelaksanaan pasar murah ini dapat membantu masyarakat memperoleh bahan kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau daripada di pasaran.

Menurut Sri Utari, harga-harga yang ditawarkan dalam pasar murah jauh dibawah harga pasar. Hal ini lantaran pelaksanaan pasar murah melibatkan distributor langsung dan Pasar Sewaka Dharma. Beberapa bahan pokok yang ditawarkan di antaranya beras Pertiwi Rp77.000 per 5kg, beras SPHP 52.000  per 5 kg, cabai rawit Rp36.000/per kg, minyak goreng Fitri Rp16.000 per liter dan minyak Kita Rp15.500 per liter

“Harga bahan kebutuhan pokok jauh lebih murah dibanding pasaran, diharapkan masyarakat memanfaatkan pasar murah inu sebagai salah satu upaya pengendalian inflasi,” katanya.

Sekretaris II TPID Kota Denpasar sekaligus Kepala Bagian Perekonomian Setda Kota Denpasar, I Wayan Putra Sarjana, menjelaskan kegiatan pasar murah ini berlangsung  25 – 28 Maret dengan tujuan untuk mengendalikan harga bahan pokok dan meningkatkan ketahanan pangan menjelang Hari Raya Idul Fitri. Hal ini dilaksanakan agar inflasi menjelang hari besar keagamaan tetap stabil. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai upaya untuk memberikan kemudahan berbelanja bagi masyarakat.

Sementara Perbekel Desa Dauh Puri Kaja, I Gusti Ketut Sucipta, menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Kota Denpasar atas terselenggaranya pasar murah ini. Menurut dia, inisiatif ini sangat membantu warga Dusun Wanasari dalam mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau dari pasaran, serta memberikan dukungan dalam kondisi perekonomian saat ini. (bgn003)24032506

Leave A Reply

Your email address will not be published.