Media Informasi Masyarakat

FT Pertanian Unud dan Kemenparekraf Bahas Pengelolaan Food Waste Industri Pariwisata

Denpasar, Baliglobalnews

Fakultas Teknologi (FT) Pertanian Universitas Udayana (Unud) berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) atau Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, menyelenggarakan focus group discussion terkait pengelolaan food waste pada Industri Pariwisata, di Hotel Patra Jasa, pada Kamis (7/7), secara virtual.

“Acara ini diikuti oleh industri hotel dan restoran, asosiasi industri pariwisata, kepala dinas, Himpunan Pengusaha Muda Indonesia dan stakeholders terkait sejumlah 200 orang,” kata Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, I Made Anom Sutrisna Wijaya, didampingi Wakil Dekan III FTP Unud yang juga sebagai Ketua Perhimpungan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Bali, Komang Ayu Nocianitri.

Dosen Fakultas Teknologi Pertanian, Ida Bagus Wayan Gunam, ditunjuk sebagai narasumber dengan membawakan topik yakni “Issues on Food Waste in Hospitality Industri”. Demikian juga narsumber, Frans Teguh selaku Staf Ahli Bidang Pembangunan Berkelanjutan dan Konservasi serta Agung Saputra CEO & Founder of Surplus Indonesia . Dimoderatori, Dosen Fakultas Teknologi Pertanian, Anak Agung Putu Agung Suryawan Wiranatha.

Keynote Speech pada kegiatan ini adalah Sandiaga Salahuddin Uno Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia dan Henky Hotma Parlindungan Manurung Deputi Bidang Industri dan Investasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pencegahan dan pengurangan food waste yang dihasilkan oleh industri pariwisata sehingga dianggap perlu untuk melakukan koordinasi antar stakeholder untuk membahas mengenai penyebab dan usulan solusi terkait permasalahan tersebut.

Anak Agung Putu Agung Suryawan Wiranatha, selaku moderator juga mengatakan kegiatan ini dapat menjadi gambaran dan pemahan stakeholders dan instansi terkait food waste pada industri pariwisata sehingga seluruh stakeholders dapat memperoleh informasi terkait prosedur penanganan sampah makanan pada industri pariwisata dan penerapannya.

“Diharapkan juga melalui kegiatan Focus group discussion ini dapat menemukan solusi terhadap permasalahan food waste di industri pariwisata karena seperti yang diketahui salah satu isu G20 untuk mengatasi perubahan iklim secara nyata adalah menurunkan laju food waste di dunia pariwisata yang merupakan salah satu goal dalam SDGs, khususnya SDGs 12.3,” ujarnya.

Berita ini juga dapat diakses melalui http://www.unud.ac.id. (bgn008)22071214

Comments
Loading...
Explore Rytr AI for Desktop — local, efficient, and open.