Pemkot Denpasar Siap Dukung Program Pemerintah Pusat Terkait Pengendalian Laju Inflasi

Denpasar, Baliglobalnews

Pemerintah Kota Denpasar siap membangun sinergitas lintas sektor dalam mendukung pengendalian laju inflasi berkelanjutan. Hal tersebut diungkapkan Sekretaris Daerah Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana, usai mengikuti Rapat Kordinasi Nasional (Rakornas) Pengendalian Inflasi 2023 yang dipimpin langsung Presiden RI Joko Widodo secara hybrid, di Kantor Walikota Denpasar, pada Kamis (31/8/2023).

Sekda Alit Wiradana didampingi Asisten Ekonomi dan Pembangunan AA Gede Risnanwan serta jajaran kepala dinas di lingkungan Pemkot Denpasar.

Presiden RI Joko Widodo

mengungkapkan angka inflasi Indonesia jauh lebih rendah ketimbang sejumlah negara di dunia termasuk Argentina dan Amerika Serikat. Hal itu didukung oleh sinergi yang kuat antara pemerintah pusat dan daerah dalam mengendalikan inflasi. “Inflasi sangat terkendali di angka 3,08 persen di Juli 2023, ini sebuah angka yang sangat baik sekali,” katanya.

Jokowi membandingkan angka inflasi Indonesia dengan sejumlah negara di dunia. Seperti Argentina tembus 113 persen, Turki 47 persen, India 7,4 persen, Uni Eropa 5,3 persen, serta Amerika Serikat 3,2 persen.

Berkaitan dengan pengendalian laju inflasi ini, Sekda Alit Wiradana mengatakan banyak upaya yang dilakukan Pemkot Denpasar melalui beragam program yang dikerjakan secara gotong-royong bersama organisasi perangkat daerah atau dinas terkait.

“Sejak 2022 lalu Pemkot Denpasar sudah menjalankan beragam upaya untuk menekan laju inflasi seperti pasar murah, subsidi harga komoditas pasar, operasi pasar hingga menanam komoditas tertentu secara langsung dan sebagainya. Demikian pula tahun ini berbagai program untuk menekan laju inflasi masih terus diberlakukan,” katanya.

Untuk itu, Alit Wiradana menekankan bahwa Pemkot Denpasar siap untuk mendukung segala program yang dicanangkan pemerintah pusat untuk menekan laju inflasi serta perbaikan ekonomi pasca pandemi lalu.

“Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Denpasar selalu berpatokan pada 4 K, yaitu keterjangkauan harga, ketersediaan pasokan, kelancaran distribusi dan komunikasi efektif. Dan kami siap mendukung program pemerintah pusat untuk menekan laju inflasi ini,” pungkas (bgn003)23083107

pemerintahpusatterkaitpemkotdenpasarsiapdukungprogram
Comments (0)
Add Comment