Badung, Baliglobalnews
Tim Gabungan dari Dinas Pertanian dan Pangan Badung menggelar vaksinasi kedua terhadap ternak sapi di Kelurahan Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Badung, pads Senin (8/8) sore. Vaksinasi untuk mencegah penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK).
Bhabinkamtibmas Kelurahan Kerobokan Kelod, Aiptu Gusti Ngurah Darsana, mengatakan vaksinasi kedua tersebut dipimpin oleh I Ketut Sutama dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung. Vaksinasi berlangsung dua hari, 7 – 8 Agustus 2022 menyasar 182 ekor sapi.
“Vaksin yang diberikan yaitu jenis Aftopor dengan dosis sebanyak 2 ml dan disuntikan pada daging bagian leher sebelah kanan,” katanya.
Saat pelaksanaan vaksin PMK di wilayahnya Aiptu Gusti Ngurah Darsana aktif memberikan imbauan kepada peternak agar sering-sering membersihkan kandang agar ternak yang dipelihara bebas dari virus.
“Antisipasi PMK di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod dengan menyemprotkan disinfektan jenis liquid di sekitar kandang warga juga sudah dilakukan untuk membunuh kuman dan penyakit yang dapat menyerang ternak,” pungkasnya. (bgn003)22080901