Jelang Natalru, Forkopimda Sepakat Tingkatkan Pengamanan di Tabanan
Tabanan, Baliglobalnews
Jelang akhir tahun, Pemkab Tabanan meningkatkan pengamanan. Hal tersebut disampaikan Bupati Tabanan, Komang Gede Sanjaya, saat memberikan arahan pada rapat koodinasi bersama Forkopimda yang juga dihadiri Wakil Bupati, Sekda, Ketua DPRD Tabanan dan jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan, terkait pengamanan Nataru (Hari Raya Natal 2021 dan Tahun Baru 2022), di De Jukung Resto, Kediri, Tabanan, pada Senin (22/11).
Beberapa hal disampaikan pada rapat yang berlangsung di sore hari tersebut, salah satunya adalah pemberlakuan PPKM Level 3 di Tabanan, yang bertujuan untuk membatasi mobilitas masyarakat sesuai dengan imbauan Presiden RI yang diterapkan di seluruh daerah di Indonesia. Hal tersebut mengacu pada lonjakan kasus Covid-19 yang terjadi di Eropa beberapa waktu terakhir.
Rapat koordinasi dilakukan untuk menyetarakan persiapan dan persepsi di Pemerintahan Kabupaten dan Jajaran Forkopimda Tabanan tentang pentingnya pengendalian Covid-19 agar tidak menurunkan pertumbuhan di sektor ekonomi nasional dan sektor pariwisata. Terlebih agar lonjakan kasus dapat diantisipasi mengingat Indonesia, khususnya Bali dalam mempersiapkan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di tahun 2022 mendatang.
“Kerjasama yang dilakukan Pemerintah Tabanan dan Forkopimda sudah terjalin dengan sangat baik, oleh sebab itu di Tabanan kasus Covid-19 terbilang landai dan tidak ada hal yang signifikan, sebab kerjasama dan komunikasi yang kita jalin berjalan dengan sangat baik terlebih di masa pandemi ini” Ujar Bupati Sanjaya dalam arahannya. Intensitas komunikasi yang terbilang baik tersebut, mendapat pujian dari Sanjaya, namun ia juga berpesan agar sinergitas tersebut bisa semakin ditingkatkan, sesuai dengan himbauan dari Pemerintah Pusat.
Hal lainnya yang dipersiapkan adalah pelaksanaan Operasi Lilin jelang Natal dan Tahun baru oleh Kepolisian secara serentak. Gagasan ini sudah diberlakukan sejak tahun 2020, Di mana beberapa pos pelayanan terpadu akan disiapkan di titik-titik sentral, tidak hanya untuk mengamankan situasi Kamtibmas selama libur Natal dan Tahun Baru, namun juga untuk penertiban kerumunan dan pengetatan protokol kesehatan di masyarakat Tabanan.
Bupati Sanjaya berharap agar semua kendala bisa dapat disampaikan dan diselesaikan secara bersama-sama. Sehingga hubungan harmonis antara Pemerintah dan Forkopimda bisa terus terjalin dengan baik. “Meskipun sudah tampak pariwisata di Bali mulai naik dengan ramainya wisatawan yang berkunjung, namun kita juga harus memperhatikan sisi kesehatan juga, itu yang utamanya harus diatensi. Penerapan protokol kesehatan 3M harus menjadi tameng utama masyarakat untuk terus bertahan di masa Pandemi Covid-19 ini. Jangan sampai kita menjadi lengah, terapkan terus prokes kesehatan 3M di kehidupan kita,” tutupnya.
(bgn003)21112217