Media Informasi Masyarakat

OJK Bali Edukasi IRT Dan UMKM Keuangan Syariah

Denpasar, Baliglobalnews

Otoritas Jasa Keuangan Provinsi Bali memberikan edukasi kepada ibu rumah tangga dan pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Pulau Dewata tentang inklusi keuangan syariah, sehingga dapat memanfaatkan produk dan layanan keuangan syariah baik untuk investasi maupun peningkatkan usahanya.

“Kegiatan ini dalam rangkaian Gebyar Ramadan Keuangan Syariah (Gerak Syariah) Tahun 2025 di Provinsi Bali, OJK Bali bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Bali dan PT Bank Syariah Indonesia (PT BSI) Cabang Denpasar kembali menggelar Edukasi Keuangan Syariah dengan tema Berburu Berkah Di Bulan Ramadan,” kata Kepala OJK Provinsi Bali Kristrianti Puji Rahayu pada Kamis (20/3/2025).

Berdasarkan hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) tahun 2024, kata dia, indeks literasi dan inklusi keuangan syariah masing-masing sebesar 39,11 persen dan 12,88 persen, masih jauh lebih rendah daripada indeks literasi dan inklusi keuangan konvensional yaitu masing-masing mencapai 65,08 persen dan 73,55 persen.

Oleh karenanya, lanjutnya, melalui edukasi keuangan syariah ini diharapkan dapat meningkatkan indeks literasi dan inklusi keuangan syariah. “Salah satu sifat baik yang harus kita miliki adalah fathonah yang berarti cerdas, sehingga melalui edukasi keuangan syariah diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat agar lebih cerdas dalam mengelola keuangan dan memilih produk keuangan yang sesuai dengan kebutuhannya,” katanya. (*/bgn008)25032118

Comments
Loading...