Media Informasi Masyarakat

Wawali Denpasar Serahkan Piagam Pengukuhan Banjar Binoh Kaja sebagai Basis Perjuangan

Denpasar, Baliglobalnews

Banjar Binoh Kaja, Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, dikukuhkan menjadi basis perjuangan di Kota Denpasar. Piagam pengukuhan diserahkan Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, di Banjar Binoh, Desa Ubung Kaja, pada Minggu (11/4). Pengukuhan ini dirangkaikan dalam peringatan Serangan Umum Kota Denpasar, 11 April 1946.

Puncak peringatan Serangan Umum Kota Denpasar dilakukan dengan tetap menerapkan disiplin protokol kesehatan. Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, bersama para Veteran Pejuang Kota Denpasar melaksanakan apel dan peletakan karangan bunga di Goa Penyingkiran kawasan Banjar Binoh Kaja.

Wawali menyampaikan kutipan dari Bapak Proklamator Ir. Sukarno bahwa perjuangan terdahulu akan lebih mudah, karena melawan penjajah. Justru perjuangan saat ini sangat sulit, karena melawan bangsa sendiri. Wawali mengajak generasi muda di Banjar Binoh dan Desa Ubung Kaja untuk dapat mengembangkan dan melestarikan keberadaan Goa Penyingkiran atau Perlindungan, hal ini juga telah diserahkan piagam pengukuhan sebagai kawasan berbasis perjuangan Republik Indonesia Tahun 1945-1949. Keberadaan situs bersejarah ini nantinya akan kita kembangankan menjadi potensi wisata sejarah.

”Pemkot Denpasar sangat berkomitmen dalam melestarikan dan mengembangkan situs bersejarah yakni Goa Perlindungan di Banjar Binoh Kaja menjadi kawasan wisata sejarah. Hal ini nantinya kita akan lakukan penataan bersama masyarakat Banjar Binoh Kaja, Desa Ubung Kaja, untuk dapat menguatkan komitmen pelestarian situs bersejarah ini,” ujarnya.

Peringatan Serangan Umum Kota Denpasar, kata dia, sangat penting dalam melanjutkan cita-cita perjuangan bangsa khususnya di Kota Denpasar. Semangat patriotisme dan sikap heroisme pengorbanan para Pahlawan Kemerdekaan yang saat ini juga ditunjukan dalam keberadaan Goa yang dimanfatakan pejuang untuk tempat penyingkiran atau persembunyian.

”Pemkot Denpasar sangat berterima kasih atas upaya Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kota Denpasar yang didukung semua pihak, masyarakat Banjar Binoh Kaja untuk pelestarian jejak sejarah ini. Kita berharap keberadaan goa ini dapat menjadi monumen sejarah bagi regenerasi menjadikan Desa Ubung Kaja destinasi wisata sejarah di mana ornamen sejarah yang masih ada dapat kita rawat bersama dan dijaga serta dilestarikan,” ujarnya.

Sementara Dewan Pimpinan Cabang LVRI Kota Denpasar, Djro Wiladja, mengatakan Banjar Binoh Kaja sebagai basis perjuangan yang didasari pada temuan Goa Penyingkiran di tepi sungai kawasan banjar setempat. Banjar ini juga tercatat cukup banyak sebagai Veteran Pejuang Kemerdekaan yang menunjukan indikasi bahwa kawasan Banjar Binoh Kaja adalah kawasan desa perjuangan. Dia berharap agar kawasan goa ini ditata dengan baik diberikan catatan siapa saja pejuang yang bermarkas di kawasan goa ini.

Di samping itu, kata dia, dapat dibuatkan buku kecil yang bisa dibaca oleh generasi muda. Anak-anak sekolah di sekitar kawasan ini bisa diajak ke goa dan diberikan penjelasan bahwa kemerdekaan yang dirasakan saat ini adalah hasil jerih payah dengan pengorbanan keringat, jiwa raga, dan air mata para pejuang.

”Kami dari DPC LVRI Kota Denpasar melakukan kajian lapangan bekerjasama dengan Dinas Sosial Denpasar dan Provinsi Bali serta sepakat untuk memberikan Anugerah Penghargaan kepada Banjar Binoh Kaja sebagai kawasan basis perjuangan. Serta kami berharap agar nilai nilai yang ditanamkan oleh para pejuang dapat tetap dilestarikan oleh generasi penerus,” ujarnya. (bgn003)21041207

Comments
Loading...
Check the source code and documentation.