Walikota Jaya Negara Resmikan Operasional TPS3R Bala Puri Resik Desa Penatih Dangin Puri
Denpasar, Baliglobalnews
Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, meresmikan operasional Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuce Recycle (TPS3R) Bala Puri Resik Desa Penatih Dangin Puri yang dirangkaikan dengan melaspas dan mendem pedagingan, Senin (27/11) bertepatan dengan Purnama Sasih Kaenem. Beroperasinya TPS3R tersebut diharapkan mampu mendukung terciptanya pengolahan sampah berbasis sumber di Kota Denpasar.
Walikota Jaya Negara menyampaikan sampah merupakan permasalahan klasik perkotaan. Dimana, penanganan sampah berbasis sumber merupakan salah satu opsi guna mendukung optimalisasi penanganan sampah di Kota Denpasar.
Menurut Jaya Negara, kehadiran TPS3R Bala Puri Resik, Desa Penatih Dangin Puri, merupakan angin segar penanganan sampah di Kota Denpasar. Sehingga diharapkan kehadiran TPS3R ini mampu mengatasi masalah sampah minimal di Desa Penatih Dangin Puri.
“Tentu kami memberikan apresiasi, sekaligus menjadi angin segar dalam penanganan sampah di Kota Denpasar, minimal bisa mengatasi permasalahan sampah di Desa Penatih Dangin Puri dan daerah penyangga, semoga hadirnya TPS3R ini mampu menjadi contoh dalam pengolahan sampah berbasis sumber di Kota Denpasar,” ujarnya
Perbekel Desa Penatih Dangin Puri, I Wayan Kamar, mengatakan TPS3R ini didirikan guna mendukung kebijakan pengolahan sampah berbasis sumber di Kota Denpasar. Dimana, saat ini TPS3R Bala Puri Resik ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan sampah di Desa Penatih Dangin Puri.
Dia menyebutkan saat ini TPS3R Bala Puri Resik difokuskan dalam mendukung pengolahan sampah yang sudah dipilah. Dimana pengolahannya difokuskan untuk komposting dan ke depan akan dikembangkan dengan penambahan mesin gibrik.
“Saat ini penanganan sampah yang dipilah menjadi fokus utama, dan ke depan akan ditambah mesin gibrik, diharapkan pengolahan sampah lebih optimal guna menekan pergerakan sampah menuju TPST dan TPA Suwung,” ujarnya. (bgn003)23112704