Media Informasi Masyarakat

Walikota Jaya Negara Hadiri Upakara Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Pujawali di Pura Taman Sari, Bendesa Manik Mas

Denpasar, Baliglobalnews

Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri upakara melaspas, mupuk pedagingan dan pujawali di Pura Taman Sari, Bendesa Manik Mas, Desa Padangsambian Kelod, pada Budha Umanis Wuku Dukut, Rabu (29/1/2025). Upacara tersebut dilaksanakan setelah proses renovasi bangunan palinggih parahyangan pura tuntas dilaksanakan.

Ketua Prajuru Pura Taman Sari, Bendesa Manik Mas, Desa Padangsambian Kelod, I Made Sugita mengatakan upakara melaspas, mupuk pedagingan dan pujawali di Pura Taman Sari, Bendesa Manik Mas ini dilaksanakan, setelah renovasi palinggih pura rampung dikerjakan. Dia menyampaikan proses renovasi dilaksanakan dengan menggunakan dana urunan pangempon dan bantuan dari Pemerintah Kota Denpasar yang difasilitasi Anggota DPRD Kota Denpasar, I Nyoman Tananjaya Asmara Putra.

Pihaknya berharap dengan rampungnya pembangunan ini dapat mendukung dan menguatkan keberadaan tempat suci umat Hindu. “Kami menghaturkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung pembangunan ini, semoga keseimbangan alam semesta dapat terus kita jaga sesuai dengan falsafah Tri Hita Karana,” ujarnya

Sementara Walikota Jaya Negara mengapresiasi kerja keras dan gotong-royong seluruh lapisan masyarakat pangempon Pura Taman Sari dalam mendukung pembangunan parahyangan suci. Hal ini tentu sejalan dengan visi kota kreatif berbasis budaya menuju Denpasar maju yang berlandaskan spirit vasudhaiva kutumbakam yang bermakna menyama braya bahwa kita semua bersaudara.

Jaya Negara, upakara melaspas, mupuk pedagingan dan pujawali di Pura Taman Sari, Bendesa Manik Mas ini merupakan tahapan yang harus dilaksanakan, sehingga bangunan suci dapat digunakan untuk kegiatan upacara dan pemujaan. Hal ini juga merupakan wujud srada bakti krama pangempon kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa.

Hal ini juga menjadi sebuah momentum untuk menjaga keharmonisan antara parahyangan, palemahan, dan pawongan sebagai implementasi dari Tri Hita Karana. “Dengan pelaksanaan karya melaspas, mendem pedagingan dan mecaru rsi gana ini. Mari kita tingkatkan srada bakti kita sebagai upaya menjaga harmonisasi antara parahyangan, pawongan, dan palemahan sebagai implementasi Tri Hita Karana,” ujarnya. (*/bgn003)2501205

Comments
Loading...
Discover AI text generation on your machine.