Media Informasi Masyarakat

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Mecaru Rsi Gana, Pemelaspas Pura Penyarikan Banjar Kerandan

Denpasar, Baliglobalnews

Warga Banjar Kerandan  melaksanakan upacara mecaru rsi gana dan pemelaspasan Pura Begawan Penyarikan Banjar Kerandan, pada Kamis (8/12/2022) bertepatan rahina Purnama Kaenem.

Upacara ini dihadiri Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara yang disambut para penari baris tengklong.

Walikota Jaya Negara usai melaksanakan persembahyangan mengatakan pelaksanaan upacara keagamaan di Banjar Kerandan ini adalah salah satu bentuk meningkatkan srada bakti umat Hindu kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa. “Apalagi di komunitas masyarakat seperti banjar, perlu diapresiasi  bagaimana membangun sradha bhakti masyarakat melalui upakara yang dilaksanakan. Mengenai pelaksanaannya, Pemkot Denpasar fungsi pemberdayaannya tidak terlepas dari sektor keagamaan, namun yang lebih kita apresiasi di mana muncul kemandirian masyarakat untuk memunculkan kesadaran sehingga manfaat yang kita peroleh dalam penyelenggaraan upacara keagamaan yang dikenal dengan istilah Tri Guna Karya serta Satwika Karya dapat kita peroleh dengan baik,” katanya.

Walikota juga mengharapkan setelah dilaksanakannya upacara mecaru rsi gana dan pemelaspasan Pura Penyarikan Banjar Kerandan ini seluruh umat terutama penyungsung dan pengempon dapat terus meningkatkan rasa persaudaraan dan persatuan antara sesama umat. Tentu pelaksanaan yadnya ini sebagai sarana peningkatan nilai spiritual sebagai umat beragama. “Kami berharap ke depan upacara yadnya ini dapat memberikan energi positif yang dapat memancarkan hal positif bagi umat serta menetralisir hal- hal negatif di lingkungan desa dan banjar setempat,” katanya.

Sementara Manggala Karya, Wayan Suwitra, mengatakan rangkaian upacara di banjar ini berkaitan dengan rampungnya renovasi di area parhyangan pura secara keseluruhan meliputi Pelinggih Ida Bagawan Penyarikan, bangunan tajuk, apit lawang, piyasan yang kurang lebih menghabiskan dana 535 juta rupiah dan banten pemelaspas 60 juta yang didapat dari urunan warga dan bantuan Pemerintah Kota Denpasar.

“Kami sangat berterima kasih dengan hadirnya Bapak Walikota IGN Jaya Negara. Dengan berlangsungnya upacara ini ke depannya dapat merubah pola pikir masyarakat, bahwa semua tempat yang kita sucikan itu harus dan wajib dijaga, baik kesucian, keindahan maupun kebersihannya,” katanya seraya menambahkan upacara serta persembahyangan ini dipuput Ida Pedanda Agung Putra Kemenuh dari  Griya Agung Tegal. (bgn003)22120809

Comments
Loading...