Wagub Cok Ace Terima Kunjungan Walikota Dujiangyan City, Chengdu – Tiongkok
Denpasar, Baliglobalnews
Wakil Gubernur Bali, Tjok. Oka Sukawati, menerima kunjungan Walikota Dujiangyan City, Chengdu, Sichuan, RRC beserta jajaran di ruang tamu Wakil Gubernur Bali pada Senin (27/3/2023).
Walikota Dujiangyan City, Zhang Yadan mengatakan sangat terkesan dengan keindahan alam dan budaya Bali. Dia menyampaikan bahwa Bali merupakan salah satu tempat favorit yang selalu ingin dikunjungi oleh masyarakat Chengdu. Bahkan, kata dia, Chengdu sangat mirip dengan Bali dimana memiliki pesona daya tarik tersendiri khususnya dalam keindahan alam dan lingkungan. “Ada yang bilang kalau sudah ke Chengdu mereka tidak ingin pulang,” ungkapnya.
Sementara Cok Ace menyampaikan bahwa hubungan antara Bali dan Tiongkok sudah terjalin sejak lama. “Hubungan Bali dengan Tiongkok secara historis sangat dekat khususnya di bidang kebudayaan bahkan saat ini warisan budaya Tiongkok masih kita gunakan dan lestarikan,” ungkapnya.
Menurut Cok Ace, Tiongkok memberikan pengaruh yang kuat dalam kebudayaan Bali hingga menimbulkan akulturasi dalam kebudayaan Bali.
Di samping itu Tiongkok merupakan salah satu negara penyumbang wisatawan mancanegara terbanyak ke Bali sebelum pandemi Covid-19. “Dulu sebelum Covid, Tiongkok dan Australia bersaing menjadi wisman terbanyak bahkan wisman Tiongkok mencapai 1,2 juta wisman per tahun,” ungkap Cok Ace.
Saat ini jumlah kunjungan wisman Tiongkok pascapandemi mulai meningkat walaupun jumlahnya jauh di bawah ketika sebelum pandemi Covid-19. Penerbangan internasional Bali dan Tiongkok telah dibuka melalui Xiamen Airlines yang telah memiliki jadwal penerbangan regular sejak Maret 2023.
Wisata unggulan wisatawan asal Tiongkok mayoritas adalah wisata pantai dan budaya. “Wisata budaya karena banyak kaitannya dengan budaya Tiongkok sehingga menjadi daya tarik sendiri untuk wisman Tiongkok,” kata Cok Ace didampingi oleh Kepala Biro Pemerintahan dan Kesra, I Ketut Sukra Negara dan Kepala Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Provinsi Bali, Ida Ayu Indah Yustikarini.
Cok Ace tidak lupa menawarkan untuk bertandang ke Puri Ubud seraya berjanji akan menghubungi penglingsir puri untuk dapat menerima kunjungan Walikota Dujiangyan City dan jajarannya. (bgn003)23032806