Wabup Diar Buka Lomba Janger Daur Ulang, Diikuti 32 Peserta SD Se-Kecamatan Bangli
Bangli, Baliglobalnews
Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar membuka secara resmi lomba janger tingkat sekolah dasar se-Kecamatan Bangli di Wantilan Desa Adat Bebalang Selasa (29/4/2025) yang dilaksanakan selama dua hari hingga Rabu (30/4/2025).
Camat Bangli Sang Made Agus Dwipayana melaporkan kegiatan tersebut tidak hanya bertujuan untuk menjaga dan melestarikan budaya Bali, tetapi juga menjadi momentum untuk berpartisipasi dalam menjaga dan menanggulangi sampah plastik. “Hal ini dikarenakan perlengkapan yang digunakan dalam lomba janger ini memanfaatkan material dari sampah atau barang bekas,” terangnya.
Dia mengungkapkan tujuan diselenggarakan lomba tersebut untuk menanamkan jiwa cinta budaya Bali sejak dini, dan juga dalam rangka memeriahkan HUT ke-821 Bangli. Tercatat 32 peserta dari berbagai sekolah dasar se-Kecamatan Bangli turut ambil bagian dalam kompetisi seni tersebut.
Wabup Diar mengapresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan lomba janger tersebut. Dia berharap kegiatan ini dapat semakin menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya Bali yang telah diwariskan oleh para leluhur. Ia pun mengapresiasi para peserta lomba yang menggunakan bahan-bahan dari sampah atau barang bekas untuk pakaian dan sarana janger. “Ini tentu dapat menanamkan jiwa menghargai lingkungan sekaligus menumbuhkan jiwa kreativitas anak-anak dalam mendaur ulang sampah menjadi sarana yang bermanfaat,” katanya. (*/bgn003)25042908