Upaya Turunkan Stunting, TP PKK Kota Denpasar Studi Tiru ke Kota Semarang
Semarang, Baliglobalnews
Keberhasilan Kota Semarang dalam melaksanakan program penurunan angka stunting menginspirasi rombongan TP PKK Kota Denpasar yang dipimpin Ketua, Ny. Jaya Negara, melakukan kunjungan kerja studi tiru upaya percepatan penurunan angka stunting ke Kota Lumpia itu. Hadir langsung dalam kunjungan tersebut, Wakil Walikota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa. Bertempat di Balai Kota Semarang, rombongan secara resmi diterima Sekda Kota Semarang, Iswar Aminuddin pada Jumat (28/10/2022).
“Hari ini, saya ‘mengawal’ rombongan TP PKK Kota Denpasar yang juga turut serta membawa ketua TP PKK kecamatan, desa / kelurahan se-Kota Denpasar. Seperti kita ketahui, para ibu-ibu ini merupakan ujung tombak kita di Denpasar untuk menggerakkan program pemberdayaan masyarakat,” kata Arya Wibawa.
Dia menyatakan program inovasi yang dilakukan Kota Semarang tentu merupakan sebuah keberhasilan dan prestasi tersendiri. Untuk itu, Arya Wibawa menekankan pada kunjungan kerja itu, program unggulan yang telah dilakukan, agar bisa dipelajari dan diadopsi di Kota Denpasar.
“Khususnya terkait penanganan angka stunting, saya minta agar dipelajari sebaik baiknya. Mari gali sedalam-dalamnya ilmu dan pengalaman yang dimiliki oleh Kota Semarang. Saya juga berpesan pada tim yang akan melakukan observasi lapangan agar bisa saling sharing terkait dengan program Bapak Presiden Joko Widodo dalam hal penanganan kemiskinan,” katanya.
Sementara Ketua TP PKK Kota Denpasar, Ny. Jaya Negara, mengatakan tujuan utama dari program kunjungan kerja studi tiru ini untuk mengetahui secara jelas dan gamblang bagaimana kiat dari Pemerintah Kota Semarang menangani kasus stunting.
“Sekalipun Kota Denpasar memiliki angka stunting di bawah angka stunting Pemprov Bali dan Pemerintah Pusat, namun kami dari TP PKK Kota Denpasar merasa perlu untuk mempelajari program inovasi yang telah dimiliki oleh Kota Semarang. Terutama, dalam konteks pencegahan stunting, peningkatan gizi dan juga terkait dengan upaya perlindungan anak dan perempuan,” katanya.
Di lain sisi, Sekda Kota Semarang, Iswar Aminuddin, menyambut baik kunjungan dari TP PKK Kota Denpasar kali ini. “Saat ini, sinergitas antara kota dan daerah merupakan hal yang dapat menyatukan. Kedatangan rekan rekan dari Kota Denpasar, tentu hal baik bagi kami. Mari kita saling sharing, berbagi apa yang kita miliki. Prinsip gotong- royong kita perlu terapkan, terutama sama-sama dalam menangani problem stunting guna menyiapkan generasi emas di masa mendatang,” katanya. (bgn) 22102819