Media Informasi Masyarakat

Tutup Pameran Bali Bangkit V, Ny. Koster Ingatkan IKM Tingkatkan Kualitas Agar Bisa Bersaing

Denpasar, Baliglobalnews

Ketua Dewan Kerajinan Nasional (Dekranasda) Provinsi Bali, Ny. Koster, menutup Pameran Bali Bangkit V di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya, Denpasar pada Jumat (23/12).

Ny. Koster mengungkapkan keinginannya agar para UKM/IKM bisa terus asah SDM, tingkatkan kualitas agar bisa bersaing baik di kancah nasional maupun internasional. “Ke depan persaingan tentu makin ketat. Jika tidak dipersiapkan dari sekarang, tentu kita akan kelabakan kelak,” katanya.

Menyinggung tentang persaingan, pendamping orang nomor satu di Bali itu menekankan pentingnya kualitas agar produk Bali tidak ketinggalan dengan produk lainnya. Untuk itu, dia tak henti-hentinya berpesan kepada semua pelaku UKM/IKM serta masyarakat untuk terus memuliakan warisan leluhur yang memang sudah terbukti kualitasnya, dengan cara bangga memakainya. “Kita sudah diwarisi karya yang adiluhung. Sangat baik dari segi kualitas dan juga modelnya. Tugas kita hanya bangga memproduksi dan memakainya, sehingga produk tiruan dari luar yang sudah terbukti tidak bagus itu tidak menggantikan produk kita,” katanya.

Dia menyebutkan Dekranasda Provinsi Bali bersama dengan Pemerintah Provinsi Bali terus berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan para perajin. Salah satunya adalah melalui Pameran Bali Bangkit yang sepanjang tahun 2021 sudah digelar sebanyak lima kali. “Kita sudah hitung total penjualan bersih untuk pameran kali ini sebanyak Rp 20 miliar dengan total 300 peserta. Itu semua sudah diterima oleh para perajin. Dekranasda maupun Pemprov Bali tidak ada mengambil untung,” ucapnya.

Ke depan, Ny. Koster berharap para UKM/IKM Bali bisa mandiri dalam mengembangkan usahanya, mencoba terus mencari peluang tanpa harus terus menunggu pembinaan. “Melalui ajang ini, sebenarnya kita juga sudah mengajari para IKM/UKM untuk terus memanfaatkan peluang, jadi ke depan memang harus benar-benar mandiri. Jangan terus menunggu bantuan apalagi stimulus,” katanya.

Acara penutupan dimeriahkan dengan peragaan busana oleh pengurus TP PKK Provinsi Bali beserta perwakilan DWP Provinsi Bali dengan menggunakan bahan produk-produk dari para perajin peserta Pameran Bali Bangkit. (bgn003)21122410

Comments
Loading...