Tingkatkan Keamanan, Kelurahan Panjer Gencarkan Pendataan Penduduk
Denpasar, Baliglobalnews
Tim Kelurahan Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan, kembali menggencarkan giat pendataan penduduk nonpermanen menyasar wilayah Lingkungan Banjar Sasih, Banjar Bekul, dan Banjar Kertasari pada Rabu (13/9/2023) malam. Pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan upaya menjaga keamanan dan ketertiban serta mendukung terciptanya tertib administrasi di wilayah Kelurahan Panjer.
Lurah Panjer, I Putu Budi Ari Wibawa, mengatakan kegiatan tersebut merupakan implementasi dari Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 74 Tahun 2022 tentang Pendaftaran Penduduk Non Permanen. Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Kaling, Linmas, Aparatur Kelurahan, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.
Hasil dari pendataan ini menunjukkan bahwa di Lingkungan Sasih terdapat 39 penduduk nonpermanen, Lingkungan Bekul terdapat 36 orang penduduk non permanen, dan Lingkungan Kertasari sebanyak 44 orang.
Dia menyebutkan pendataan bukan hanya sebagai bentuk pengawasan, tetapi juga sebagai langkah untuk memastikan bahwa setiap warga terdaftar dengan baik sesuai peraturan yang berlaku. “Ini adalah langkah penting dalam memantau dan memastikan keamanan di wilayah tersebut serta memastikan bahwa setiap penduduk terdaftar dengan baik sesuai peraturan yang berlaku,” katanya.
Dengan pendekatan proaktif seperti ini, pihaknya berharap dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi seluruh penduduknya. Upaya ini juga mendukung terciptanya keamanan dan ketertiban di tingkat lokal, yang merupakan hal penting dalam menjaga stabilitas dan kualitas hidup masyarakat.
“Kami mengimbau ke depan apabila ada warga baru yang tinggal, agar segera melapor kepada kelian setempat untuk didata, agar selalu terjaga tertib administrasi kependudukan di wilayah Kelurahan Panjer,” katanya. (bgn003)23091408