Media Informasi Masyarakat

Serangkaian HUT IBI Ke-74 dan Harganas Ke-32, Pemkot Denpasar Berikan Pelayanan KB Sepadu

Denpasar, Baliglobalnews

Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Denpasar bekerja sama dengan Rumah Sakit Bali Mandara dan BKKBN Provinsi Bali menggelar kegiatan Pelayanan Keluarga Berencana Serentak (Sepadu) di RS Bali Mandara pada Rabu (18/6/2025). Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Ikatan Bidan Indonesia (IBI) serta Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32.

Hadir Ketua Bidang IV TP PKK Kota Denpasar Ny. Wiradana, Kepala DP3AP2KB I Gusti Agung Sri Wetrawati, Wakil Direktur Pelayanan RS Bali Mandara I Ketut Widiyasa serta Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Ni Luh Gede Sukardiasih.

Ny. Wiradana menyaksikan secara langsung proses pemasangan alat kontrasepsi jangka panjang berupa IUD dan implan kepada para akseptor sekaligus menyerahkan sembako kepada para akseptor. Hal ini mengingat pentingnya program KB sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup keluarga. “Keluarga berencana merupakan langkah bijak untuk mengatur kehamilan, menjarangkan kelahiran, dan meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak,” ujarnya.

Kepala DP3AP2KB Ayu Wahyuni mengatakan bahwa program Sepadu bertujuan memberikan layanan KB yang komprehensif, berkualitas, dan mudah diakses masyarakat. Pelayanan ini merupakan bagian dari strategi mendukung program pengendalian penduduk dan pembangunan keluarga berkelanjutan.

Dia mengatakan program ini dilaksanakan dalam tiga tahap, diawali hari ini di RS Bali Mandara dengan sasaran Pasangan Usia Subur (PUS) di wilayah Denpasar Selatan dan Timur, dengan target 50 akseptor, yang terdiri dari 39 akseptor IUD dan 11 akseptor implan. Sedangkan, tahap kedua akan digelar pada 24 Juni 2025 di PMB Suryanti, Desa Peguyangan Kangin, menyasar wilayah Denpasar Barat dan Utara. Sedangkan tahap ketiga akan dilaksanakan pada 28 Juni 2025 di RS Bali Med Denpasar untuk pelayanan KB MOP.

Sementara I Ketut Widiyasa merasa bangga dapat menjadi bagian dari kegiatan ini. Dia menegaskan bahwa momentum ini tepat untuk memperkuat komitmen bersama dalam membangun keluarga sehat dan sejahtera. “Melalui kegiatan ini, kami ingin memberikan edukasi, pelayanan, dan motivasi kepada masyarakat agar semakin peduli terhadap pentingnya KB dan kesehatan ibu-anak. Kami sangat mengapresiasi sinergi yang terbangun antara pemerintah, fasilitas kesehatan, dan masyarakat,” ujarnya. (*/bgn003)25061815

Comments
Loading...
Looking for an offline AI writer? Check this.