Plt. Bupati Ketut Suiasa Hadiri HUT Ke-50 ST Eka Cita, Banjar Undagi, Desa Mambal
Badung, Baliglobalnews
Plt. Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri puncak perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-50 Seka Teruna (ST) Eka Cita Banjar Undagi, Desa Mambal, Kecamatan Abiansemal, Badung, pada Minggu (27/10/2024).
Plt. Bupati Ketut Suiasa menyerahkan bantuan dana kreativitas Rp10 juta dan bantuan pribadi Rp4 juta.
Plt. Bupati Ketut Suiasa mengajak masyarakat semua untuk bersyukur kepada Tuhan/Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Dia menyatakan sekaa teruna/generasi muda merupakan calon-calon pemimpin di Kabupaten Badung ke depan, dikarenakan telah belajar dengan baik dan berperan aktif dalam berorganisasi di lingkungan masyarakat seperti di lingkungan seka teruna. “Dalam organisasi inilah tempat kita belajar dasar pemikiran yang baik, dan bisa kita gunakan untuk bekal di masa depan,” ujarnya.
Suiasa menegaskan betapa pentingnya untuk belajar dan terus belajar, tidak hanya di sekolah karena belajar itu ada tiga tempat yaitu belajar di sekolah yang gurunya adalah Guru Pengajian, di rumah gurunya adalah Guru Rupaka atau orang tua dan di masyarakat yang gurunya adalah Guru Wisesa. “Saya berharap kepada ST Eka Cita, Banjar Undagi Mambal, guna membentuk menjadi manusia yang sukses dan berguna, maka harus bisa menjadi Jatma Sarjana yaitu banyak pengalaman dan pengetahuan, Jatma Sujana yaitu berjiwa bijaksana dan Jatma Kriya yaitu berjiwa trampil. Ketika ketiga itu bisa diwujudkan maka menjadikan Sekaa Teruna yang paripurna,” katanya.
Sementara Ketua Panitia I Made Dodi Setiawan Aryadinatha menyampaikan banyak terima kasih atas kehadiran Bapak Plt. Bupati Badung bersama undangan lainnya, dimana Seka Teruna Eka Cita melaksanakan hari jadi yang ke-50 tahun. Dalam perayaan kali ini mengambil tema “Raksa Bhinaya” berasal dari gabungan bahasa Sansekerta yang berarti “Menggali Potensi Para Yowana Untuk Melindungi, Menjaga, Menyayangi, Memelihara serta mempunyai Semangat dan Ekspresif untuk terus Bergerak dan Berdedikasi”.
Dia juga menyebutkan tujuan dalam perjalanan melaksanakan kegiatan Seka Teruna Eka Cita ini salah satunya bertujuan untuk mensukseskan program prioritas dari Bupati Badung yaitu memantapkan kreativitas seni dan budaya masyarakat yang berorientasi pada pelestarian kearifan lokal. “Dalam pelaksanaan HUT ini kami menghabiskan dana sebesar Rp30.200.000 yang berasal dari kas seka teruna serta bantuan dari anggota DPRD Badung Bapak Made Ponda Wirawan,” katanya.
Perayaan ditandai dengan memotong tumpeng oleh Plt. Bupati Suiasa dan dihadiri anggota DPRD Badung I Made Ponda Wirawan, Perwakilan Dinas Kebudayaan Badung, Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa serta unsur Tripika Kecamatan Abiansemal, Perbekel Desa Mambal I Nyoman Sugiarta, Bendesa Adat Mambal I Made Cana, Ketua Yowana Kecamatan Abiansemal I Made Darmawan, tokoh masyarakat beserta undangan lainnya. (bgn003)24102807