Media Informasi Masyarakat

Peringatan Hari Pahlawan Ke-79 di Kabupaten Badung

Mangupura, Baliglobalnews

Dandim 1619 Badung Letkol Infantri I Putu Tangkas Wiratawan bertindak selaku inspektur upacara pada peringatan Hari Pahlawan ke-79 di Lapangan Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, dengan Komandan Upacara Iptu I Putu Sumartono dari Polres Badung pada Minggu (10/11/2024). Pada Peringatan Hari Pahlawan tahun ini mengambil tema “Teladani Pahlawanmu Cintai Negerimu” yang dihadiri Pj. Sekda Badung IB. Surya Suamba, Ketua DPRD I Gusti Anom Gumanti, Wakil Ketua II Made Wijaya, Forkompinda Badung, Veteran, Kepala OPD, ASN, TNI/Polri serta para pelajar. Sebagai bentuk perhatian pemerintah, Pj. Sekda Badung IB Surya Suamba menyerahkan sembako kepada para veteran yang hadir mengikuti apel.

Amanat Menteri Sosial RI, Saifullah Yusuf yang dibacakan Dandim 1619 Badung Letkol Infantri I Putu Tangkas Wiratawan menekankan bahwa patut bersyukur karena di bumi nusantara banyak dilahirkan sosok pahlawan, mujahid pemberani dengan segala pengorbanan berhasil membentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). “Para pahlawan ini adalah patriot bangsa yang telah mengorbankan jiwa dan raganya untuk mencapai Indonesia Merdeka yang diwariskan kepada kita untuk diteruskan mencapai cita-cita Indonesia yang adil dan Makmur,” katanya.

Mensos menyebutkan tema hari pahlawan “Teladani Pahlawanmu Cintai Negerimu”. Teladani pahlawanmu mengandung arti agar semua olah pikiran dan perbuatan harus senantiasa diilhami oleh semangat kepahlawanan, serta Cintai Negerimu mengandung arti apapun bentuk pengabdian kita harus memberikan sumbangsih yang berarti bagi kemajuan Bangsa Indonesia. “Proses perjuangan Bangsa dari tahun ke tahun selalu mengalami perubahan yang sangat dipengaruhi oleh perubahan lingkungan strategis Bangsa Indonesia, pada setiap masa akan berbeda tantangannya, peluangnya, kekuatannya dan keterbatasannya. Dulu implementasi kepahlawanan dengan semangat mendobrak, menjebol dan meruntuhkan bangunan struktur kolonial penjajah dan saat ini implementasinya bagaimana kita bisa mampu meruntuhkan kemiskinan dan kebodohan yang menjadi akar masalah sosial di Indonesia,” katanya.

Ditemui usai upacara, Pj. Sekda IB Surya Suamba menyampaikan sudah selayaknya semua menghormati dan menghargai jasa para pahlawan karena tanpa adanya jasa para pahlawan tentu saat ini semua tidak akan bisa menikmati pembangunan seperti sekarang ini. “Pemerintah berkomitmen sudah seyogyanya harus memperhatikan para pahlawan dan veteran saat ini, mereka yang dahulu sudah memperjuangkan dengan segenap jiwa dan raga kemerdekaan bangsa indonesia, maka melalui momentum ini berpesan pada generasi muda agar bisa meneladani dan mencintai negeri ini. Dengan kedua rasa ini kita harapkan ada semangat perjuangan untuk membangun, berkreasi dan kreatif untuk kesejahteraan masyarakat,” tegasnya. (bgn003)24111007

Comments
Loading...
Clone or fork this repository for personal use.