Media Informasi Masyarakat

Pemkot Denpasar Kembali Gelar Parade Gong Kebyar Wanita dan Anak-Anak Tahun 2024

Denpasar, Baliglobalnews

Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Kebudayaan bersiap menggelar Parade Gong Kebyar Wanita dan Anak-anak Kota Denpasar Tahun 2024. Kegiatan tersebut akan berlangsung di Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar pada 23-24 November 2024 mendatang.

Kadis Kebudayaan Raka Purwantara mengatakan pelaksanaan parade gong kebyar wanita dan anak-anak ini sejatinya memiliki tujuan yang sama dengan kegiatan seni lainya. Hal ini untuk melestarikan dan mengembangan kesenian Bali, khususnya gong kebyar yang banyak digandrungi masyarakat Denpasar dari berbagai kalangan.

“Hampir disetiap banjar kita memiliki gambelan gong kebyar, pembinaan dan latihan juga sudah terus dilaksanakan, sehingga melalui parade gong kebyar ini dapat menjadi puncak apresiasi proses pembinaan dan pelatihan kesenian di Kota Denpasar yang dilaksanakan di banjar-banjar,” ujarnya didampingi Kabid Kesenian I Wayan Narta pada Rabu (30/10/2024).

Narta mengatakan bahwa secara teknis kegiatan ini akan diikuti oleh 12 seka yang merupakan perwakilan banjar/desa/kelurahan di Kota Denpasar. Jumlah tersebut dibagi dalam dua kategori yakni sebanyak 8 sekehe gong anak-anak dan 4 lainya merupakan sekehe gong wanita.

“Kami rancang parade ini agar mampu menunjukan hasil pembinaan yang telah dilaksanakan di masing-masing banjar di Kota Denpasar, nantinya setiap seka akan membawakan dua materi, yakni tabuh bebas dan tari bebas,” ujarnya.

Peserta berpenampilan terbaik, kata dia, akan mendapatkan piagam dan tambahan uang Rp9 juta, sedangkan seluruh peserta yang tampil juga mendapatkan uang pembinaan Rp35 Juta. ”Mari bersama kita sukseskan Parade Gong Kebyar Wanita dan Anak-Anak Kota Denpasar Tahun 2024 guna mendukung pelestarian dan pengembangan seni budaya Bali,” ujarnya. (bgn003)24103003

Comments
Loading...
Download the official Rytr AI Desktop App from GitHub.