Ny. Jaya Negara Hadiri Rakornas Posyandu Tahun 2024 di Tangerang Banten
Tangerang, Baliglobalnews
Ketua TP PKK Kota Denpasar sekaligus Ketua Pembina Posyandu Kota Denpasar Ny. Jaya Negara menghadiri Rakornas Pos Layanan Terpadu (Posyandu) Tahun 2024 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), Kota Tangerang Selatan, Banten pada Senin (26/8/2024). Dengan mengusung tema transformasi posyandu sebagai lembaga kemasyarakatan untuk kesejahteraan masyarakat, kegiatan rakornas perdana posyandu dibuka secara resmi oleh Ketua Umum Pembina Posyandu, Ny. Tito Karnavian.
Ny. Tito Karnavian mengungkapkan bahwa posyandu tidak hanya memberikan pelayanan pada bidang kesehatan tapi juga bergerak dalam 6 bidang standar pelayanan minimum (SPM) yakni pendidikan, kesehatan, pekerjaan umum, perumahan rakyat, ketentraman, ketertiban umum dan perlindungan masyarakat, dan sosial. “Posyandu adalah untuk kepentingan masyarakat agar program pemerintah dan pemerintah daerah dapat mencapai sasaran yang tepat,”katanya.
Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian mengatakan dengan kegiatan rakornas perdana posyandu ini harapannya ada pemikiran yang dibawa dengan menyamakan persepsi dan cara berpikir tentang posyandu, yang terpenting munculnya pemikiran cara memajukan posyandu. “Posyandu adakah bagian dari lembaga kemasyarakatan desa, sama seperti PKK, RT, RW, karang taruna, yang fungsinya untuk memperkuat desa sebagai sumber penguatan ekonomi dasar sehingga mampu mendukung peningkatan perekonomian bangsa,” tuturnya.
Sementara Ny. Jaya Negara di sela-sela kegiatan menuturkan bahwa strategi transformasi posyandu dapat dilakukan dengan sinergi pelayanan 6 bidang SPM dapat dilaksanakan dengan cara penyatuan persepsi dan peningkatan pemahaman masyarakat, pengembangan pelayanan, penguatan sarana dan prasarana dan penguatan pendanaan.
“Posyandu merupakan upaya pemerintah untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Sinergi dengan pelayanan 6 bidang SPM dapat dilaksanakan dengan cara penyatuan persepsi dan peningkatan pemahaman masyarakat, pengembangan pelayanan, penguatan sarana dan prasarana dan penguatan pendanaan,” ungkapnya. (bgn003)24082606


