Media Informasi Masyarakat

Ny. Jaya Negara Buka Pelatihan  Membuat Banten Otonan

Denpasar, Baliglobalnews

Ketua WHDI Kota Denpasar, Ny. Jaya Negara, membuka pelatihan membuat banten otonan di Desa Dauh Puri Kaja, Jalan Gatot Subroto IV, Denpasar Utara, pada Minggu (10/4). Dalam pelatihan ini juga hadir istri Wakil Walikota Ny. Arya Wibawa. 

Ny. Jaya Negara mengatakan pelatihan banten ini merupakan yang kedelapan kalinya. Menurut dia pelatihan ini dilaksanakan secara berkelanjutan karena tingginya minat masyarakat khususnya wanita Hindu untuk bisa membuat banten otonan dan mengetahui makna banten sesuai sastra agama.

Selain itu kegiatan ini juga untuk menunjang program WHDI Kota Denpasar dalam bidang keagamaan. Maka dari itu, kegiatan ini diadakan langsung di setiap banjar di empat kecamatan se-Kota Denpasar. Dengan menyasar wanita Hindu dan seka teruna.

“Antusias yang begitu besar dari masyarakat maka WHDI merespon positif antusias masyarakat dengan mengadakan pelatihan banten otonan, ini,” katanya.

Pelatihan membuat banten digelar, kata dia, karena banten otonan   diperlukan setiap enam bulan sekali untuk memperingati hari kelahiran. Sehingga ibu rumah tangga diharapkan bisa membuat banten otonan sendiri untuk keperluan anggota keluarganya sendiri  dan bila sudah  terbiasa dapat diterapkan pada lingkungan yang lebih luas lagi.

Selain itu, lanjutnya, pelatihan membuat banten otonan penting dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat agar bisa membuatnya sesuai dengan sastra. Pembuatan banten otonan ini juga sangat sering diterapkan dan dilakukan oleh ibu rumah tangga. “Dengan dilaksanakan pelatihan ini minimal para ibu ibu rumah tangga mengetahui dan bisa membuat banten otonan untuk anggota keluarga di rumah sendiri sesuai dengan sastra agama Hindu,” katanya. (bgn003)22041009

Comments
Loading...
Use Rytr AI local app for structured content writing.