Badung, Baliglobalnews
Nyoman Laka mengapresiasi wacana beredarnya nama-nama bakal calon bupati Badung, termasuk nama dirinya. Dia menilai wacana yang beredar tersebut sebagai aspirasi masyarakat.
”Saya mengapresiasi wacana masyarakat. Itu menandakan masyarakat sudah pandai memilah-milah siapa yang berpotensi menjadi pemimpin,” katanya ketika dimintai komentar Rabu (21/4) terkait beredarnya nama-nama bakal calon pengganti Bupati Giri Prasta pada Pilkada 2024 mendatang.
Dia mengamini waktu tiga tahun relatif dekat bagi mereka yang akan berminat menjadi calon kepala daerah, sehingga nama-nama tersebut bermunculan. Dia juga menilai wajar saja dirinya muncul, karena menjadi kader partai besar dan masih aktif menjadi anggota dewan.
”Yaa, itu aspirasi yang berkembang. Saya sangat mengapresiasi aspirasi itu. Masyarakat sekarang sudah pada melek, mereka tentu sudah bisa menilai siapa yang bakal pantas menjadi pemimpinnya,” katanya ketika dihubungi.
Menurut anggota Komisi IV DPRD Bali itu, media massa sangat berperan dalam memberikan pendidikan politik kepada masyarakat. ‘Ini pendidikan politik yang sangat bagus. Masyarakat akan mengetahui agar tidak seperti membeli kucing dalam karung. Dengan demikian, kita akan tahun bibit, babat, bebet dan bobotnya. Agar jangan sampai terjadi seperti pemilihan bupati di NTT, ada warga Amerika yang bisa lolos ikut pilkada dan celakanya dia menang,” katanya sembari tertawa.
Mengenai bakal calon kepala daerah, dia mengingatkan masing-masing partai sudah mempunyai mekanisme. Di antaranya ada survei. Dari hasil survei itu akan diketahui bagaimana seorang kader dapat memenuhi kriteria seorang calon kepala daerah. ”Dari aspirasi itu akan melahirkan rekomendasi. Jadi, rekomendasi itu lahir dari sistem dan mekanisme itu. PDI Perjuangan tidak akan gegabah dalam melahirkan bakal calon kepala daerah. Pasti melalui kajian yang mendalam dan matang,” katanya.
Ketika didesak lagi apakah berminat menjadi kepala daerah, dia tersenyum. ”Saat ini saya masih fokus menjalankan tugas yang diamanatkan partai sebagai anggota DPRD Bali. Sebagai kader, saya tentu akan berbuat maksimal apa yang diamanatkan partai,” tandasnya. (bgn003)21042204