Media Informasi Masyarakat

Kinerja Penjualan Ritel Provinsi Bali Alami Perbaikan Maret 2022

Denpasar, Baliglobalnews

Survei Penjualan Eceran Bank Indonesia menunjukkan kinerja penjualan ritel Bali mengalami perbaikan sebesar 0,8% (mtm) pada Maret 2022.

“Hal ini dikarenakan seiring dengan menurunnya penyebaran kasus Covid-19 dan relaksasi PPKM di Bali,” kata Kepala kantor Perwakilan Bank Indonesia, Provinsi Bali, di Denpasar, pada Senin (11/4).

Menurut Trisno, hal ini juga dikarenakan banyaknya acara (event) di Bali pada Maret 2022, yang didukung pelonggaran persyaratan tes antigen/PCR untuk pelaku perjalanan penerbangan juga mendorong meningkatnya aktivitas di Bali.

“Aktivitas ekonomi Bali semakin bergairah seiring dengan penurunan penyebaran varian Omicron Covid-19 ditengarai menjadi penyebab kenaikan penjualan Bahan Bakar Kendaraan Bermotor dan Peralatan Informasi dan Komunikasi yang masing-masing sebesar 2,9% (mtm) dan 1,7% (mtm),” ujarnya.

Secara tahunan, pertumbuhan kinerja penjualan eceran Bali pada Maret 2022 masih terjaga positif sebesar 2,4% (yoy). Pertumbuhan tahunan tersebut terutama bersumber dari meningkatnya penjualan untuk kelompok barang Peralatan Informasi dan Komunikasi.

Untuk, kinerja penjualan eceran tahunan di Bali tersebut selaras dengan kondisi nasional yang juga terus meningkat. Hal ini tercermin dari Indeks Penjualan Riil (IPR) nasional yang tumbuh secara tahunan sebesar 8,6% (yoy), ditopang perbaikan kinerja penjualan eceran pada Kelompok Bahan Bakar Kendaraan Bermotor dan tetap tingginya pertumbuhan Kelompok Makanan, Minuman dan Tembakau.(bgn008).22041113

Comments
Loading...