Jadi Wahana Pengembangan Bakat dan Minat, WYP Art Fondation Gelar Lomba Bapang Barong Buntut dan Mekendang Tunggal Se-Bali
Denpasar, Baliglobalnews
Komunitas WYP Art Fondation menggelar lomba bapang barong buntut dan mekendang tunggal se-Bali. Kegiatan yang dilaksanakan serangkaian HUT ke-12 WYP Art Fondation dibuka Kadis Kebudayaan Kota Denpasar, Raka Purwantara, dengan menarikan punggelan barong di Wantilan Pura Dalem Bungkeneng, Desa Adat Tonja, pada Minggu (9/10/2022).
Pimpinan Sanggar, Gede Putra Wirawan, didampingi Ketua Panitia, Komang Krisna Haris Setyawan mengharapkan lomba tersebut mampu menjadi wahana dalam mengembangkan bakat dan minat generasi muda terhadap tari barong dan mekendang tunggal.
“Tatasan merupakan daerah yang terkenal dengan kesenian barong, inilah yang menjadi semangat bagi kami generasi muda untuk mengambil peran dalam melestarikan warisan budaya leluhur,” katanya
Dia menyebutkan lomba diikuti oleh 20 peserta yang berasal dari seluruh Bali. Seluruh peserta merupakan anak muda yang berusia maksimal 17 tahun. Nantinya, para pemenang yang terdiri atas juara I, II dan III dari masing-masing kategori akan mendapatkan hadiah berupa piala, piagam dan uang tunai. Sedangkan juara harapan I, II dan III akan mendapatkan piala dan piagam.
“Semoga kegiatan ini dapat terlaksana secara berkelanjutan guna mendukung kelestarian seni budaya dan tradisi, khususnya tari barong ket,” jelasnya
Sementara Kadis Kebudayaan Kota Denpasar, Raka Purwantara, memberikan apresiasi pelaksanaan lomba bapang barong buntut dan mekendang tunggal terdapat. Hal ini sejalan dengan visi Kota Denpasar, yakni kota kreatif berbasis budaya menuju Denpasar Maju.
Dia menyebutkan Tatasan merupakan salah satu daerah yang terkenal akan kesenian barong. Bahkan pada gelaran PKB XLIV tahun 2022 lalu, Duta Kota Denpasar pada lomba bapang barong yang diwakili oleh Sek Barong Tatasan sukses menjadi juara I.
“Tentu harapan kami sebagai pemerintah, kegiatan positif ini dapat dilaksanakan berkelanjutan, seiring dengan beragam kegiatan yang dilaksanakan Pemkot Denpasar, sehingga secara berkelanjutan dapat mendukung pelestarian dan pengembangan seni budaya, adat dan tradisi Bali,” ujarnya sembari mengucapkan selamat HUT ke-12 WYP Art Fondation.
Hadir Anggota DPRD Provinsi Bali AA Gede Agung Suyoga, Ketua Komisi I DPRD Kota Denpasar I Ketut Suteja Kumara, Anggota DPRD Kota Denpasar I Nyoman Sumardika, Camat Denpasar Utara I Wayan Yuswara serta undangan lainya (bgn003) 22100913