Badung, Baliglobalnews
Fakultas Teknik Universitas Udayana (Unud) melepas 85 orang calon wisudawan dalam acara yudisium ke-149, di Gedung Dekanat Fakultas Teknik Unud, Kampus Jimbaran, Badung pada Rabu (3/8).
Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan FTP Unud, I Nyoman Suprapta Winaya, menuturkan kegiatan pelepasan ini sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Dimana, kegiatan yudisium ini mengangkat tema Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan.
“Tema ini memiliki makna bahwa, di dunia kerja diharapkan setiap calon wisudawan memiliki jiwa entrepreneur l, yaitu memiliki jiwa kewirausahaan yang tidak hanya disiplin, tetapi juga berani berbicara dan dapat menyampaikan sesuatu dengan baik,” katanya.
Yudisium kali ini berlangsung secara luring, namun masih cukup dibatasi karena dilaksanakan dalam masa pandemi. Walau demikian, para calon wisudawan tetap mematuhi protokol kesehatan secara mandiri. Jumlah calon wisudawan yang mengikuti yudisium ini mengalami peningkatan dengan nilai IPK yang sangat tinggi.
“Hal ini dikarenakan setiap periode yudisium memiliki batasan peserta. Setiap peserta yang telah melengkapi surat keterangan lulus maka dapat dipastikan calon wisudawan tersebut akan menghadiri yudisium,” ucapnya.
Yudisium ke-149 ini dihadiri tidak hanya oleh calon wisudawan dan orang tua calon wisudawan. Fakultas Teknik Universitas Udayana mengundang Senat Fakultas Teknik, Ketua Alumni Fakultas Teknik, Ketua Program Studi, Dosen Fakultas Teknik, dan perwakilan mahasiswa. Yudisium kali ini juga mengundang narasumber yang merupakan mahasiswa alumni Teknologi Informasi.
“Penyelanggaraan yudisium ini diharapkan mampu membangun jiwa kewirausahaan interpretasi,” pungkasnya.
Tercatat 70% dari pendidikan akademis yang didapatkan calon wisudawan merupakan inti dari kedisiplinan dan jiwa entrepreneur. Sehingga, Jiwa entrepreneur yang dikembangkan diharapkan tidak hanya tercermin dari IPK yang tinggi.
Namun, juga dari nalar dan praktik yang bagus, serta cara menyajikan dan mempublikasikannya. Sehingga, calon wisudawan dapat memiliki bekalan bahwa kemampuan yang dimiliki saat ini selaku sarjana S1, S2, maupun S3 dapat membangun wirausaha yang tidak hanya sebatas harus membuat usaha.
Berita ini juga dapat diakses melalui http://www.unud.ac.id.