Cuaca Ekstrem, 23.422 Pelanggan PLN yang Terdampak Padam Kembali Menyala
Denpasar, Baliglobalnews
PT PLN (Persero) berhasil memulihkan jaringan listrik yang sempat lumpuh akibat pohon tumbang karena cuaca ekstrem di beberapa kabupaten di Bali, pada Senin (2/1/2023).
“Setidaknya lebih dari 23.422 pelanggan PLN di Kabupaten Badung, Tabanan, Gianyar, Karangasem, Negara dan Singaraja yang terdampak padam berhasil menyala kembali,” kata Senior Manager Distribusi PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Bali, I Made Suamba, pada Selasa (3/1/2023).
Dia menjelaskan, cuaca ekstrem yakni angin kencang dan hujan di beberapa wilayah di Bali telah menyebabkan 6 titik jaringan PLN lumpuh. “Petugas kami melakukan penormalan terhadap jaringan- jaringan yang jatuh sejak pukul 18.00 Wita hingga 03.20 Wita. Saat ini sudah 100 persen pelanggan terdampak menyala. Kami melakukan manuver beberapa tegangan listrik sembari menunggu seluruh jaringan dapat sepenuhnya pulih,” ujarnya.
Menurut dia, wilayah yang paling parah Singaraja yang berdampak pada 16.354 pelanggan. Saat ini tidak ada pelanggan yang masih padam. Kami mohon permakluman kepada masyarakat yang terdampak untuk bisa bersabar dan tetap waspada terhadap bahaya kelistrikan,” ucapnya.
Suamba mengajak masyarakat untuk menyampaikan pengaduan melalui aplikasi PLN Mobile jika masih terdapat pelanggan Padam dan apabila masih ada jaringan kami yang berpotensi bahaya.
Dia juga mengingatkan masyarakat yang akan melaksanakan perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan juga dapat lebih berhati-hati dalam mendirikan penjor agar dapat memperhatikan jarak aman dan mempertimbangkan angin kencang yang belakangan ini terjadi di Bali. (bgn008)23010305