Media Informasi Masyarakat

Bupati Giri Prasta Hadiri Upacara Pitra Yadnya Desa Adat Jagapati

Badung, Baliglobalnews

Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta, menghadiri upacara pitra yadnya (ngelungah, ngaben dan nyekah) Krama Desa Adat Jagapati, Kecamatan Abiansemal, Sabtu (23/10).

Kehadiran Bupati didampingi anggota DPRD Badung, I Made Ponda Wirawan dan Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa sebagai wujud dukungan pemerintah kepada krama serta ikut ngrastitiang/mendoakan agar upacara yang dilaksanakan dapat berjalan dengan baik sesuai harapan bersama.

“Kehadiran kami pemerintah bersama DPRD Badung sebagai wujud bhakti dan dukungan kami kepada krama Desa Adat Jagapati. Kami berharap melalui karya ini krama Jagapati agar tetap bersatu,” kata Bupati Giri Prasta.

Menurut Bupati, upacara pitra yadnya baik itu ngaben dan memukur seperti yang dilaksanakan krama Jagapati sudah sesuai dengan sastra-sastra agama Hindu. Upacara ini sebagai salah satu wujud bhakti dan swadharma kepada para leluhur yang disebut dengan dharmaning leluhur. “Ini merupakan kewajiban kita kepada leluhur. Melalui upacara pitra yadnya sebagai bentuk upacara penyucian atma hingga malinggih menjadi bhatara hyang guru,” imbuhnya. Lebih lanjut disampaikan khusus di Desa Adat Jagapati, ke depan upacara pitra yadnya, dapat dirangkaikan dengan upacara manusa yadnya seperti ngeraja singa, ngeraja suwala serta metatah.

Prawartaka karya, Made Jaya, menyebutkan upacara pitra yadnya yang dilaksanakan yaitu upacara ngaben diikuti 41 sawa, ngelungah 36 sawa dan memukur 44 sawa. Ditambahkan, rangkaian karya telah dimulai pada 11 Oktober dengan upacara ngeruak, dilanjutkan 23 Oktober ngeplugin, ngereka kajang dan ngaskara. 24 Oktober ngaben, 25 Oktober nunas daun bingin dan puncak karya pada buda umanis julungwangi 27 Oktober mendatang. Pihaknya atas nama krama, menyampaikan terima kasih atas kehadiran dan dukungan dana dari Bupati dan DPRD Badung, semoga dapat meringankan beban krama khususnya pemilik sawa.

Sebagai wujud bhakti atas pelaksanaan karya, Bupati medana punia Rp 100 juta, secara pribadi juga mapunia Rp 20 juta, I Made Ponda Wirawan Rp 5 juta yang diterima Prawartaka Karya Made Jaya. (bgn003)21102403

Comments
Loading...