Bupati Giri Prasta Hadir Pembukaan Pesta Kesenian Bali XLVI Tahun 2024
Badung, Baliglobalnews
Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta bersama Ketua TP PKK Nyonya Giri Prasta dan Sekda I Wayan Adi Arnawa menghadiri acara pembukaan Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVI Tahun 2024 di depan Monumen Perjuangan Rakyat Bali Bajra Sandi, Niti Mandala Renon, Denpasar, pada Sabtu (15/6/2024). PKB dibuka oleh Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Agus Harimurti Yudhoyono dengan memukul kulkul dan pelepasan peed aya (pawai)
Bupati Giri Prasta menyampaikan dalam peed aya/pawai, duta Kabupaten Badung tampil di urutan kesembilan dengan melibatkan ratusan seniman lintas generasi yang ada di Gumi Keris. Dengan membawakan tema terkait dengan cerita gugurnya pahlawan asal Bali, I Gusti Ngurah Rai, dan pelaksanaan upacara ngaben.
“Tema ini mempresentasikan peningkatan kualitas hidup manusia dapat dibangun dengan meneladani prinsip dan laku hidup para insan-insan unggul serta meneguhkan nilai- nilai luhur yang tumbuh di masyarakat yang nantinya menjadi asal muasal lahirnya berbagai ragam kebudayaan yang adiluhung yang merepresentasikan peradaban Krama Bali yang luhur, unggul,” ujarnya.
Bupati Giri Prasta juga mengucapkan terima kasih dan menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh sumber daya/seniman yang terlibat sebagai duta Kabupaten Badung dalam PKB tahun ini. “Semoga para duta Kabupaten Badung bisa tampil dengan baik dan penyelenggaraan PKB ke-46 ini berjalan dengan lancar,” katanya.
Penjabat (Pj) Gubernur Bali, Sang Made Mahendra Jaya, menyampaikan sebagai salah satu bentuk komitmen dan penguatan kemajuan kebudayaan, sebagai pesta tahunan yang sudah mendapatkan pengakuan dunia PKB menjadi ajang pertemuan insan kreatif untuk berkreasi dan berkolaborasi saling mengisi. Sesuai dengan tema PKB tahun ini, diutamakan pemuliaan hidup manusia secara sekala niskala oleh sebab itu karya seni yang ditampilkan memiliki jati diri, integritas dan kualitas.
“PKB digelar satu bulan penuh dari tanggal 15 Juni-13 Juli 2024, dengan materi pokok yang disajikan yaitu Peed Aya/Pawai, Rekasadana, Kandarupa, Utsawa/Parade, Wimbakara, Kriya Loka, Widyatula, Adisawatala Nugraha yang melibatkan 13.515 seniman,” katanya.
Menteri ATR/BPN Agus Harimurti mengapresiasi atas penyelenggaraan PKB sebagai event tahunan yang telah menjadi pesta rakyat terbesar di Bali sejak tahun 1979, PKB bukan hanya diikuti oleh seniman lokal di Bali tetapi juga diikuti oleh seniman dari berbagai daerah di Indonesia dan berbagai Negara. Oleh karena itu juga, PKB telah ditetapkan sebagai 10 besar Karisma Event Nusantara dari Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia.
“Walaupun Bali kaya akan masuknya budaya asing, tetapi budaya sendiri tidak lekang oleh waktu berkarat oleh Zaman, bahkan seni budaya Bali memiliki kekuatan spiritual yang menciptakan energi besar untuk menjadi bangsa yang besar, bangsa yang unggul, yang dihormati dan disegani dunia,” katanya. (bgn003)24061709