Media Informasi Masyarakat

Bupati Badung Terima Kunja Walikota Makassar, Diskusikan Pemulihan Pariwisata Masa Pandemi

Mangupura, Baliglobalnews

Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta, menerima kunjungan kerja (kunja) Walikota Makassar Moh. Ramdhan Pomanto beserta jajarannya di ruang tamu Bupati Puspem Badung, Selasa (12/10).

Bupati Giri Prasta menyampaikan pariwisata menjadi salah satu sektor ekonomi paling terdampak pandemi Covid-19 sejak mulai merebak Maret 2020 hingga saat ini. Anjloknya jumlah wisatawan membuat ekonomi, produk hasil budaya dan tingkat konsumsi di daerah-daerah wisata pun terjun bebas.

“Perlu upaya pemulihan pariwisata dengan melakukan sejumlah inovasi dan terobosan, terutama dalam hal pemasaran, mencari pasar baru, serta jaminan keamanan dari ancaman Covid-19. Upaya yang bisa dilakukan adalah menggalakkan pasar domestik, tapi tetap saja itu pembatasan-pembatasan dan protokol kesehatan dijaga. Makanya ada beberapa langkah yang kami lakukan dalam konteks untuk menjaga confidence wisatawan terkait dengan clean, health, safety, and environment sustainability,” katanya.

Giri Prasta menyatakan punya prinsip bahwa masyarakat Bali apalagi masyarakat Kabupaten Badung wajib menjadi tuan di rumahnya sendiri, termasuk juga UMKM ini. “Sekarang kita akan memanfaatkan teknologi, kita akan menunjukkan ini di marketplace dengan cara bekerja sama dengan marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Shopee dan lain-lain,” ujarnya.

Bupati menyebutkan pada era pandemi ini pihaknya akan memberikan stimulus kepada UKM-UKM yang ada di Kabupaten Badung akhir tahun ini untuk menggiatkan ekonomi kerakyatan ini. Pasalnya, pandemi Covid-19 ini berdampak secara ekonomi terkontraksi kepada perekonomian yang ada di Provinsi Bali apalagi Kabupaten Badung yang mengandalkan sektor pariwisata dari pajak perhotelan dan restoran. “Kami di Badung sudah melaksanakan vaksin sesuai program pemerintah dalam pemulihan pariwisata. Vaksinasi harus kami lakukan secara cepat dan terukur. Sasaran vaksin ada empat klaster yaitu penduduk Badung, kemudian penduduk nonpermanen, pekerja pariwisata dan ekspatriat para wisatawan yang masih tinggal di Badung. Jadi ini klaster vaksinasi yang membedakan Kabupaten Badung dengan daerah lainnya,” katanya.

Turut hadir mendampingi Bupati, Plt. Kadisdikpora I Made Mandi,  Plt. Pariwisata Cokorda Raka Darmawan dan Kabag Prokompim Made Suardita.

Sementara Walikota Makassar, Moh. Ramdhan Pomanto, menyatakan akan belajar lebih jauh tentang bagaimana pemulihan pariwisata dan ekonomi pada masa pandemi ini. “Terima kasih atas pengalaman, inspirasi dan teknis-teknis yang diberikan sehingga kami banyak belajar. Kami apresiasi yang seluas-luasnya karena banyak hal yang kami dapatkan. Selanjutnya akan kami implementasikan di kabupaten kami untuk berbagi pengalaman untuk bisa mencari solusi kelemahan-kelemahan yang sebelumnya pernah terjadi. Terima kasih setinggi-tinggi kepada Pemkab Badung, semoga jalinan kerjasama dan silaturahmi ini tetap berjalan dengan baik,” katanya. (bgn003)21111009

Comments
Loading...