Buka “Fashion Show Wastra Dewata”, Ny. Koster Persiapkan Desainer Tenun Bali jadi “Entrepreneur”
Denpasar, Baliglobalnews
Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Bali, Ny. Koster, membuka secara resmi Fashion Show Wastra Dewata yang diselenggarakan oleh Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) Badan Pengurus Daerah (BPD) Bali Tahun 2021, di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Denpasar, Minggu (19/12) petang.
Ny. Koster mengapresiasi APPMI BPD Bali atas penyelenggaraan fashion show kali ini seraya berharap agar desain-desain yang dihadirkan dapat menginspirasi masyarakat Bali bagaimana berbusana sesuai dengan budaya sendiri.
Dekranasda Provinsi Bali, kata dia, telah melakukan berbagai kegiatan dalam upaya menjaga dan melestarikan keberadaan kain tenun tradisional Bali. Tidak hanya itu, dalam waktu dekat di tahun 2022, Dekranasda Provinsi Bali memiliki program mencari desainer berbakat yang nantinya akan dipersiapkan menjadi enterpreneur.
“Dekranasda Bali memiliki program mencari sepuluh desainer Bali berbakat yang nantinya akan dipersiapkan menjadi entrepreneur, tentu saja akan ada proses kurasi dan setiap desainer menyetor lima desain busana dengan menggunakan bahan kain tenun perajin Bali,” katanya.
Sementara Ketua APPMI BPD Bali, Tjok Abi, menyampaikan fashion show tersebut digelar sebagai salah satu bentuk kepedulian dalam melestarikan sekaligus mengembangkan kain tenun asli Bali serta pakem tata rias wajah dan rambut tradisional Bali. Acara yang digelar selama dua hari tersebut juga diisi dengan demo tata rias wajah dan rambut sesuai pakem.
Dalam acara yang turut dihadiri oleh Ketua Dekranasda Kabupaten /kota se-Bali ini ditampilkan berbagai busana dengan menggunakan kain tenun tradisional Bali seperti kain tenun ikat, songket maupun kain poleng. (bgn003)21122002