Walikota Jaya Negara Ngaturang Bakti Pujawali di Pura Dalem Sakenan, Ida Bhatara Nyejer Hingga 6 Mei

Denpasar, Baliglobalnews

Jajaran Pemkot Denpasar sembahyang serangkaian pujawali di Pura Dalem Sakenan, Desa Adat Serangan, Denpasar, pada Sabtu (3/5/2025) bertepatan dengan Hari Suci Kuningan. Pelaksanaan bakti pujawali dihadiri Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara bersama Wakil Walikota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa serta Sekda Kota Denpasar Ida Bagus Alit Wiradana.

Tampak hadir pula Panglingsir Puri Kesiman AA Ngurah Gede Kusuma Wardana, Ketua TP PKK Ny. Sagung Antari Jaya Negara, Ketua GOW Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa bersama pimpinan OPD serta masyarakat dan pemedek yang datang silih berganti sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Panglingsir Puri Kesiman AA Ngurah Gede Kusuma Wardana didampingi IB Gede Pidada selaku Prawartaka Karya menjelaskan pelaksanaan pujawali di Pura Sakenan Kota Denpasar dilaksanakan setiap enam bulan sekali pada Saniscara Kliwon Wuku Kuningan atau Hari Suci Kuningan. Dimana, pelaksanaan pujawali kali ini tetap berlangsung sebagaimana biasa dengan tetap memegang teguh tattwa. “Secara tatwa pelaksanaan upakara tetap sama, dimana nantinya Ida Bhatara Nyejer selama 3 hari hingga 6 Mei mendatang,” ujarnya sembari mengimbau agar pemedek datang bergantian hingga upacara penyineban pada Selasa (6/5/2025) mendatang.

Walikota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara usai persembahyangan mengatakan bahwa pelaksanaan Bhakti Piodalan ini dilaksanakan sebagai wujud sradha bhakti umat kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa untuk menciptakan kerahayuan jagat. Sehingga sudah sepatutnya seluruh elemen masyarakat, utamanya krama untuk menjadikan ini sebagai sebuah momentum dalam menjaga keharmonisan antara parhyangan, palemahan, dan pawongan sebagai implementasi dari Tri Hita Karana. “Dengan pelaksanaan upacara ini mari kita tingkatkan rasa sradha bhakti kita sebagai upaya menjaga harmonisasi antara parahyangan, pawongan, dan palemahan sebagai implementasi Tri Hita Karana,” ujar Jaya Negara sembari mengucapkan rahajeng Rahina Kuningan bagi umat sedharma dimanapun berada.

Lurah Serangan Ni Wayan Sukanami menyampaikan rangkaian pujawali di Pura Dalem Sakenan, Desa Adat Serangan, telah dimulai pada Kamis (1/5/2025) lalu yang diawali dengan mareresik atau bersih-bersih, ngiyas dan mamenjor. Dilanjutkan pada Jumat (2/5/2025) dilaksanakan prosesi Ngelungan Ida Bhatara ke Pura Pesamuhan Agung sedangkan Puncak Pujawali dilaksanakan hari ini, Sabtu (3/5/2025) bertepatan dengan Hari Suci Kuningan. Selanjutnya, bakti penganyar dilaksanakan secara berturut pada 4 dan 5 Mei 2025 serta upacara Penyineban dilaksanakan pada Selasa, (1/5/2025). Lebih lanjut dijelaskan, untuk mengantisipasi membludaknya pemedek yang tangkil, pihaknya mengimbau agar masyarakat yang hendak tangkil dapat memanfaatkan waktu bakti penganyar. Dimana, selama tiga hari Ida Bhatara Nyejer masyarakat dapat melaksanakan persembahyangan pujawali. Tak hanya itu, pihaknya juga telah menyiapkan dua titik sebagai kantong parkir untuk mengantisipasi krodit lalu lintas, keduanya yakni Parkir di Kawasan Pura Dalem Sakenan, Lapangan Depan SMPN 11 Denpasar, dan Parkir di Kawasan Lapangan I Wayan Bulit Serangan. “Jadi kami mengimbau masyarakat untuk tidak fokus ke satu hari saja untuk tangkil, bisa memanfaatkan saat bhakti penganyar, dan untuk parkir agar dapat menuju lokasi yang disediakan oleh panitia untuk menghindari kemacetan lalu lintas di sekitar pura,” ujarnya. (*/bgn003)25050205

#puradalemsakenan#serangan#walikotajayanegara
Comments (0)
Add Comment