Walikota Jaya Negara Canangkan Vaksinasi Booster di Kota Denpasar

Denpasar, Baliglobalnews

Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara secara resmi mencanangkan program vaksinasi dosis ketiga atau Booster gratis bagi masyarakat Kota Denpasar di RSUD Wangaya, Jumat (14/1). Vaksinasi ketiga ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut Instruksi Presiden Joko Widodo dalam menjamin keselamatan, kesehatan dan kekebalan masyarakat terhadap penyebaran Covid-19.

Walikota Jaya Negara didampingi Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan, Dewa Gede Rai, mengatakan Denpasar menjadi salah satu kota di Indonesia yang memenuhi syarat untuk melaksanakan vaksinasi Booster. Dimana, vaksinasi masyarakat umum telah melebihi 70 persen dan vaksinasi lansia telah melebihi 60 persen.

“Saat ini di Kota Denpasar vaksinasi masyarakat umum sudah mencapai 122 persen dan lansia di atas 100 persen, sehingga Kota Denpasar memenuhi syarat untuk melaksanakan vaksinasi Booster,” ujarnya.

Menurut Walikota, pemberian vaksinasi booster bertujuan untuk mempertahankan tingkat kekebalan dan memperpanjang masa perlindungan dari Covid-19. Meskipun telah divaksinasi, Jaya Negara mengajak masyarakat untuk tetap disiplin menjaga kesehatan dan menerapkan protokol kesehatan 5M sebagai kunci untuk memberikan perlindungan yang optimal.

Kadis Kesehatan Ni Luh Putu Sri Armini menjelaskan, vaksinasi dosis booster merupakan program pemerintah. Dimana, vaksin ini diberikan secara gratis bagi masyarakat umum berusia di atas 18 tahun. Namun, pada pelaksnaan tahap awal ini lansia dan penderita imunokompromais menjadi prioritas dengan catatan telah mendapatkan vaksinasi dosis lengkap minimal 6 bulan.

Sri Armini menjelaskan, berdasarkan rekomendasi ITAGI dan persetujuan BPOM serta mempertimbangkan ketersediaan vaksin, kombinasi awal dari pemberian vaksinasi booster dibagi menjadi dua jenis, yakni vaksin primer menggunakan Sinovac maka vaksin booster menggunakan AstraZeneca (half dose) atau Pfizer (half dose). Sementara jika vaksin primer menggunakan AstraZeneca maka vaksin booster pakai Moderna (half dose).

Vaksinasi booster ini, kata dia, secara teknis sama dengan vaksinasi sebelumnya. Dimana, pelaksanaannya dipusatkan di 40 fasyankes dan vaksinator yang tersebar di wilayah Kota Denpasar dengan sasaran yang telah ditetapkan sebanyak 573 ribu orang.

“Saat ini kita sudah menerima 13 ribu vaksin booster dan telah tersebar ke fasyankes, nanti sore vaksin booster dijadwalkan tiba di Kota Denpasar, tentu kami berharap kelancaran distribusi vaksin booster untuk mendukung optimalisasi pelaksanaan vaksinasi bagi masyarakat,” ujarnya sembari menjelaskan, selain vaksinasi booster, saat ini Pemkot Denpasar sedang melaksanakan optimalisasi vaksin kedua untuk anak-anak usia 6-11 tahun

Sementara Direktur RSUD Wangaya, Anak Agung Made Widiasa, mengatakan RSUD Wangaya sebagai salah satu fasyankes telah siap melaksanakan vaksinasi booster bagi masyarakat. Dimana, segala sarana dan prasarana termasuk vaksinator telah disiapkan. Karenanya, bagi masyarakat yang telah mengantongi tiket vaksinasi dapat segera melaksanakan vaksinasi booster di RSUD Wangaya pukul 08.00 – 13.00 Wita.

Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Walikota Kadek Agus Arya Wibawa, Ketua DPRD I Gusti Ngurah Gede, Dandim 1611 Badung Kolonel Inf. Dody Triyo Hadi, Wakil Ketua DPRD I Wayan Mariyana Wandhira dan I Made Mulyawan Arya, Sekda IB Alit Wiradana serta OPD terkait di lingkungan Pemkot Denpasar.

Usai pencanangan, Walikota bersama Forkopimda meninjau dan mengikuti vaksinasi. (bgn003)22011407

vaksinisasiboosterwalikotadenpasar
Comments (0)
Add Comment
Explore advanced AI writing tools with no login needed.