Denpasar, Baliglobalnews
Wakil Gubernur Bali, Tjokorda, Oka Artha Ardana Sukawati, kunjungan kerja ke Pelabuhan Sanur, Tahura Ngurah Rai serta Terminal Keberangkatan Internasional Bandara Ngurah Rai, pada Rabu (28/12/2022). Wagub didampingi Kalaksa BPBD Made Rentin, Kepala Dinas Pariwisata Tjok Bagus Pemayun serta Kepala Dinas Perhubungan Gde Wayan Samsi Gunarta.
Mengawali kunjungan kerjanya di Pelabuhan Sanur, rombongan Wagub diterima oleh Kepala Kesyahbandaran dan Operasional Pelabuhan Sanur Ketut Muliana. Mereka turun langsung ke Pelabuhan dan bertatap muka dengan sejumlah penumpang yang sedang mengantri penyeberangan ke Nusa Penida.
Wagub menyoroti terkait banyaknya penumpang yang menunggu jam keberangkatan dengan duduk-duduk di luar gedung maupun di taman-taman sekitar gedung. Untuk itu Wagub Bali meminta agar pihak pengelola pelabuhan ke depannya menyediakan kursi di tempat tersebut, sehingga para penumpang dapat menunggu jam keberangkatan dengan nyaman dan tidak kepanasan. Wagub juga meminta agar pengelola pelabuhan memperhatikan kebersihan lingkungan baik di areal Pelabuhan maupun di laut. Jika ada sampah, sebaiknya langsung dibersihkan tanpa menunggu sampah menumpuk ataupun mengotori laut. Pihaknya juga mengingatkan agar pengelola pelabuhan mengutamakan keselamatan penumpang kapal dalam penyeberangan. Pasalnya, di samping jumlah penumpang yang padat hingga 6.000 orang per hari menjelang tahun baru, juga cuaca ekstrem yang terjadi di Bali belakangan ini.
Orang nomor dua di Bali ini juga meninjau situasi keberangkatan Internasional di Bandara Ngurah Rai menjelang pergantian tahun 2023. Didampingi oleh Plt. Kantor Otoritas Bandara Ngurah Rai, Dwi Lestari, General Manager Angkasa Pura I Handy Heryudhitiawan serta Kepala Imigrasi kelas I Ngurah Rai, Sugito, Wagub meninjau langsung layanan keberangkatan di bandara yang menjadi pintu masuk ke Pulau Dewata tersebut. Dalam peninjauan tersebut, tidak terlihat adanya tumpukan antrean di bagian registrasi penumpang mengingat banyaknya petugas yang dilibatkan serta kedatangan pesawat terbang yang silih berganti sesuai jadwal kedatangan.
Pada akhir kunjungan kerjanya, Wagub Cok Ace juga meminta kepada para wisatawan, baik wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara, yang sedang menikmati liburan di Bali saat ini agar memaklumi cuaca yang kurang bersahabat yang terjadi tidak hanya di Bali tapi hampir di seluruh wilayah di nusantara. Keadaan cuaca yang kurang bersahabat ini tentu saja berdampak pada terlambatnya penerbangan ataupun penyeberangan. Intuk itu, tokoh Puri Ubud ini meminta agar para wisatawan memakluminya sehingga para wisatawan dapat berwisata dengan aman dan nyaman.
Wagub Cok Ace beserta rombongan juga meninjau Showcase Mangrove Taman Hutan Rakyat (Tahura) Ngurah Rai yang menjadi salah satu venue G20 dan berkeliling hutan bakau serta melihat langsung pembibitan tanaman bakau. (bgn003)22122902