Mangupura, Baliglobalnews
Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56 Seka Teruna (ST) Tri Amerta di Banjar Cabe, Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal, pada Sabtu (25/4/2026).
Sebagai bentuk apresiasi, Pemerintah Kabupaten Badung menyerahkan bantuan Rp20 juta yang diserahkan langsung Wabup Bagus Alit Sucipta. Dukungan dana juga mengalir dari Anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini Rp20 juta, Anggota DPD RI Dapil Bali I Komang Merta Jiwa Rp5 juta, Anggota DPR RI Dapil Bali I Wayan Sudirta Rp5 juta serta I Wayan Muntra Rp5 juta dan diterima langsung oleh Ketua ST yang baru, I Nyoman Sudarmayasa.
Wabup Bagus Alit Sucipta dalam sambutannya menyatakan bahwa kehadirannya merupakan wujud nyata pemerintah daerah mendukung kegiatan kepemudaan. Dia berharap ST Tri Amerta semakin solid dan jaya. “Pemerintah Kabupaten Badung terus berupaya memberikan dukungan nyata seperti peningkatan dana ogoh-ogoh dari Rp20 juta menjadi Rp40 juta, serta dana HUT ST dari Rp10 juta menjadi Rp20 juta. Ini merupakan bentuk motivasi agar generasi muda terus melestarikan seni, adat, dan budaya Bali,” ujarnya.
Wabup menegaskan pemerintah akan selalu hadir di tengah masyarakat dan berpesan agar seluruh anggota ST Tri Amerta terus menjaga kebersamaan dalam berorganisasi.
Sementara Ketua Panitia HUT I Made Adi Jonatan melaporkan bahwa perayaan tahun ini mengusung tema “Sahitya Ananta”. Tema ini bermakna upaya meningkatkan solidaritas untuk bergerak menuju kemajuan serta mempererat keharmonisan antar-anggota.
Dia menyampaikan seluruh rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan hingga pelaksanaan merupakan hasil kerja sama terstruktur seluruh pemuda-pemudi ST Tri Amerta, yang terbagi dalam berbagai seksi mulai dari acara hingga upakara. Momentum ini sekaligus menjadi bukti semangat generasi muda dalam menjaga tradisi dan memperkuat peran ST sebagai generasi penerus.
Kehadiran ini menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam mengawal kreativitas pemuda di tingkat desa.
Hadir pula Camat Abiansemal IB Putu Mas Arimbawa beserta Tripika Kecamatan serta warga setempat. (*/bgn003)26042602