Badung, Baliglobalnews
Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri upacara ngenteg linggih, mendem pedagingan, penyegjeg dan pengenteg medasar antuk caru rsi gana dan caru manca kelud di Pura Begawan Penyarikan, Banjar Kerobokan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Badung, pada Minggu (7/9/2025). Sebagai bentuk dukungan lancarnya upacara, Wabup Bagus Alit Sucipta memberi bantuan dana Rp25 juta, Anggota DPR RI Wayan Sudirta Rp2 juta, Anggota DPD RI Komang Merta Jiwa Rp2 juta, Anggota DPRD Provinsi Bali Made Bawa Rp5 juta dan Anggota DPRD Badung Made Yudana membantu Rp2 juta.
Wabup Bagus Alit Sucipta menyampaikan rasa bahagia bisa hadir di tengah-tengah masyarakat Banjar Kerobokan, Munggu, yang sedang melaksanakan karya ngenteg linggih, mendem pedagingan di Pura Begawan Penyarikan, Banjar Kerobokan. Wabup juga memberikan apresiasi kepada pemerintah desa yang sudah membuat program untuk membantu masyarakat dalam hal ini bantuan dana aci untuk kegiatan upacara. “Kami hadir melaksanakan persembahyangan untuk ikut serta ngrastiti bakti. Semoga karya ini berjalan lancar dan sempurna sehingga masyarakat semua gemah ripah loh jinawi. Dapat saya sampaikan, balai banjar ini kita jadikan pusat peradaban karena disini adalah tempat berkumpul masyarakat untuk kegiatan seni, tradisi dan budaya. Dan kami dari pemerintah memiliki program Bimbel (Bimbingan Belajar) Bahasa Inggris untuk di Banjar, apalagi Badung PAD nya bersumber dari pariwisata. Selain itu program kami lainnya yang sudah berjalan menjelang hari raya keagamaan yakni 2 juta/KK,” katanya.
Sementara Manggala karya I Made Suada menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Wakil Bupati Badung bersama undangan lainnya di Banjar Kerobokan Munggu yang sedang melaksanakan kegiatan upacara Ngenteg Linggih. “Upacara ini terlaksana atas kesepakatan masyarakat dan juga bangunan balai banjar serta Pura Begawan Penyarikan sudah rampung yang dibantu dana sebesar Rp 3 miliar oleh Pemkab Badung. Selain itu kami juga mendapat bantuan di Pura Abianbase dari dana BKK sebesar Rp2,8 miliar dan pura lainnya juga mendapat bantuan sebesar Rp1,3 miliar. Kami juga selalu berharap kepada Pemkab Badung untuk selalu bisa membantu kami, karena masih ada 3 pura yang kami empon belum tersentuh oleh pemerintah,” ungkapnya. (*/bgn003)25090704