Turunkan Angka Stunting, Pemkot Bersama Poltekkes Denpasar Gelar Pameran Gizi

Denpasar, Baliglobalnews

Mahasiswa jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Denpasar bersinergi dengan Pemerintah Kota Denpasar, menggelar pameran gizi di Banjar Saba, Kelurahan Penatih, pada Jumat (10/3/2023) sebagai upaya menurunkan angka stunting di tengah masyarakat.

Pameran Gizi ini mengambil tema “Gerakan Sehati Ciptakan Generasi Emas Bebas Stunting” untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai menu seimbang dan mengaplikasikannya di keluarga masing-masing sehingga diperoleh status gizi yang optimal. Materi yang dipamerkan meliputi menu seimbang untuk cegah anemia dan kekurangan energi kronis (KEK), menu seimbang ibu menyusui, menu seimbang balita, menu seimbang cegah anemia pada remaja putri dan menu sehat cerdaskan anak sekolah.

Pameran dibuka oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Denpasar, Anak Agung Ayu Agung Candrawati. Hadir Camat Denpasar Timur, I Made Tirana, Ketua Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Denpasar Ni Komang Wiardani serta kader posyandu se-Kelurahan Penatih.

Candrawati mengharapkan stunting di Bali dapat diturunkan yang saat ini 8,0% menjadi 6,15% sesuai target tahun 2024. Berdasarkan survei status gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 Bali angka stunting di Bali merupakan angka terendah secara nasional, sedangkan stunting di Kota Denpasar merupakan terendah di Bali yakni 5,5 persen tahun 2022, dimana sebelumnya sempat 9 persen pada tahun 2021 lalu. Walaupun angkanya cukup rendah dan cenderung menurun, tetapi jumlah tersebut harus tetap ditekan agar Bali khususnya Denpasar dapat terbebas dari stunting. Untuk itu, perlu upaya bersama baik dari pemerintah maupun stakeholder terkait untuk bersama-sama menangani kasus stunting ini. (bgn003)23031012

Comments (0)
Add Comment
Discover Rytr with full feature access.