Badung, Baliglobalnews
Sekda Adi Arnawa mewakili Bupati Badung menghadiri pembahasan program kerja subak se-Badung sekaligus secara simbolis menyerahkan pakaian kepada pekaseh dan pangliman di Bale Subak Lepud, Pesedahan Yeh Sungi Desa Baha Kecamatan Mengwi, Sabtu (11/3/2023).
Sekda Adi Arnawa mengungkapkan, atas nama Pemerintah Kabupaten Badung bangga atas terselenggaranya pembahasan program kerja subak se-Badung sekaligus sosialisasi mengenai kebijakan pemerintah di bawah kepemimpinan Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dalam rangka mendorong bagaimana mempertahankan sektor pertanian, dikarenakan secara prinsip ingin menahan laju inflasi dari sisi kebutuhan pangan dimana tidak lagi ketergantungan dengan daerah lain.
“Salah satu langkah yang harus kita lakukan ke depan yakni dalam jangka pendek, bagaimana mendorong hasil produksi padi di Bali dan khususnya di wilayah Badung. Oleh karena itu, gabah akan diambil atau dibeli oleh pemerintah dalam bentuk gabah bukan dalam bentuk tebasan /tengkulak,” ujarnya.
Dia menyebutkan dari hasil gabah, petani akan mendapatkan keuntungan atau nilai tambah sebesar 11 persen apabila tidak dijual ke tengkulak. Dari proses gabah rice milling unit, beras itu di pak atau dikemas oleh Perumda Pasar.
Kadis kebudayaan Badung I Gede Eka Sudarwitha mengatakan kegiatan pembahasan program kerja subak se-Badung bertujuan untuk pengumpulan program kerja dari masing-masing pekaseh untuk tahun 2023, yang dihadiri oleh 500 pekaseh dan pangliman.
Sementara Ketua Majelis Madya Subak I Made Suka menyampaikan terkait dengan program kerja subak se-Badung yang merupakan penjabaran dari Tri Hita Karana, mengharapkan agar Pemerintah Kabupaten Badung bisa membantu dari anggaran baik melalui dana BKK kabupaten maupun dana desa. “Kami dari Forum Pekaseh se-Badung menyampaikan rasa terima kasih atas bantuan maupun dukungan dari Pemerintah Kabupaten Badung terhadap keberadaan subak di Badung,” ucapnya.
Turut hadir Perbekel Baha I Wayan Rusih, Majelis Madya Subak I Made Suka, Majelis Alit Subak I Ketut Sumatra, serta OPD terkait. (bgn003)23031204